返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
焦点科技徐波:跨境外贸新生态正在重构

  近日,由中国服务贸易协会、全球(郑州)跨境电商研究院主办,中国跨境电商50人论坛承办的“疫情下加快外贸新业态新模式发展对策研讨会”在线上圆满召开。本次研讨会围绕疫情背景下加快外贸新业态新模式的发展对策,等议题展开讨论。据悉,中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋邀请到国务院参事汤敏、中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇、eBay中国区总经理郑长青、行云集团高级副总裁张文、中国跨境电商50人论坛秘书长周勍等嘉宾参加。

  焦点科技高级副总裁徐波在研讨会发表主题演讲时表示,我国在经历了传统外贸的高速成长之后,正在从传统外贸向跨境外贸的升级和转型的过程中。跨境外贸无论是B2C还是B2B其核心在于,控货权已从下游转移到上游的中国制造商和贸易商为主导并通过跨境电商平台进行销售模式,订单以小额、碎片、高频和海量为特征。由此带来了跨境电商的外贸生态,即跨境营销、金融、物流的变化。因此,基于跨境外贸特点的新生态正在构筑中,将支持全球供应链升级的新型国际贸易体系。

  自新冠疫情发生以来,国际贸易与供应链遭遇冲击,原材料压力、VAT和税收政策改革、人民币汇率波动、产业带外迁以及一些过去依赖中国供应链的国家提出“供应链回归本土化”等,这些国际大环境的变化,都给中国卖家的B2B出口生意带来了更多的不确定性。徐波表示,疫情加速了跨境外贸新生态和新模式的建设和升级,正在推动中国外贸新一轮发展。跨境全链路物流将成为跨境物流的突破和模式;跨境营销和跨境金融将同步于跨境外贸的发展,加速企业将疫情带来的变量回归到常量。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件