返回首页
论坛CURRENT AFFAIRS
论坛 / 正文
牛晓娟:未来ESG投资或将迎来历史机遇期

  中指研究院物业事业部总经理牛晓娟在5月26日下午的“2022物业管理行业ESG沙龙”上发表“物业服务上市公司ESG发展与展望”主题演讲,她分别从ESG内涵及评价体系、ESG投资热度上升、物企ESG建设情况、现存问题与发展趋势四个方面展开,对当前国际与国内ESG评价体系进行了对比。

  牛晓娟分析,在当前ESG投资热度不断上升的背景下,国际ESG投资仍以美国与欧洲占主导地位,ESG 投资在 A股与港股市场起步较晚,A 股首只 ESG 指数“国证治理指数”于 2005 年发布,港股首只 ESG 指数“恒生可持续发展企业指数”成立于 2010 年。但是,在“双碳”目标推动下,近两年国内 ESG投资明显升温,ESG 相关的主题基金、银行理财等产品加速扩容。基于公司内部治理和上市企业信息披露要求,物业服务企业正在加快ESG建设,当前成立ESG组织协调架构的有29家物业服务企业,专门发布ESG报告的有26家。

  “物业服务上市公司在推行ESG发展过程中围绕疫情防控、参与基层社会治理等方面产生了一定的特色实践。”她介绍,从E、S、G三个单项评分与总分之间的散点分布看,可以发现三个分项得分与总分之间呈现高度线性相关。ESG总分高的企业,势必在E、S、G三个分项上均表现良好。从趋势线来看,治理G趋势线相对环境E和社会G来说较为平缓,环境E趋势线斜率最大。

  牛晓娟总结,目前来看,国内 ESG 发展存在政府维度的 ESG 信披框架较少、信息披露标准不统一、政策体系不完整以及专项监管服务部门及非营利组织缺失等诸多挑战,但未来ESG投资或将迎来历史机遇期,整体表现出五大发展趋势。一是ESG 有望迎来历史机遇期;二是ESG 信息披露逐步趋严;三是ESG投资规模和份额持续增长;四是ESG 投资与金融科技的结合有望进一步加深;五是数字伦理成为 ESG 沟通的新要点。 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件