返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
推动绿色物流高质量发展的策略研究

  摘要:

  在“双碳”目标下,大力发展绿色物流是大势所趋,相关产业链具备较为广阔的市场空间。随着一系列政策法规的不断完善、绿色低碳生活理念认知度的不断提升、绿色生产方式推广普及、绿色物流技术的不断应用以及金融支持力度的加大,我国绿色物流业将实现高质量发展。

  近年来,我国物流业实现了快速发展,在国民经济中所扮演的角色愈发重要,但各种能耗问题也随之逐渐凸显,已经成为碳减排的重点领域之一。2022年《政府工作报告》指出,要持续改善生态环境,推动绿色低碳发展。“双碳”目标对物流行业提出了更高的发展要求,大力推进绿色物流发展成为我国物流行业实现转型升级的重要路径,未来可以从加速绿色物流理念的构建、加快绿色物流组织模式的推广、加强物流供应链的绿色低碳技术创新、加大对绿色物流的金融支持力度等几个维度驱动行业高质量发展。

  “双碳”目标下发展绿色物流是必然趋势

  绿色物流是指在物流过程中从保护环境及资源节约角度出发对物流体系进行改进,减少物流对环境造成污染的同时实现物流环境净化,进而使得物流资源得到充分利用。绿色物流主要包括绿色仓储、绿色包装、绿色运输、绿色装卸等环节,在考虑正向物流环节绿色化的同时兼顾供应链上逆向物流体系的绿色化。

  (一)绿色经济发展是新时代的必然要求。随着全球工业化进程快速推进,人口过剩、资源浪费及环境污染等问题不断显现。生态环境问题日益突出, 尤其是全球气候变暖给人类生存与发展带来了前所未有的挑战。工业生产过程中所产生的温室气体大量排放是全球气候变暖的主因,导致冰川加速融化、海平面升高、自然灾害频发,由气候变化引致的负面影响成为全球可持续发展的核心掣肘,在这种背景下推动以绿色低碳循环为主要原则的绿色发展模式迫在眉睫。

  我国正处于工业化后期向后工业化过渡的阶段,根据国家统计局数据,我国第三产业占国内生产总值(GDP)的比重自2012年起开始超过第二产业,2021年占比为53.31%,高于第二产业13.88个百分点。按照发达国家发展规律,当以服务业为主的第三产业成为经济发展主要驱动力后,整个社会碳排放强度开始趋于下降。当前我国经济增长模式由依赖粗放投资拉动向高质量发展切换,发展绿色经济是新发展阶段的必然要求。

  (二)低碳绿色发展在全球范围内形成共识。目前各国政府早就对绿色低碳发展形成共识,主要国家和地区自20世纪80年代末开始以国际协作的方式应对全球气候变化问题,达成了一系列协议和国际公约。其中,2015年12月具有重要里程碑意义的《巴黎协定》提出,各缔约国将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在 2℃之内,并为把升温控制在 1.5℃之内而努力。基于各国的共同努力,近年来全球二氧化碳排放量增速基本呈现下降趋势。根据英国石油公司(BP)数据统计,2020年全球二氧化碳排放量同比下降6.04%至319.84亿吨,2010年至2020年复合增长率为0.3%,反映了全球在应对气候变化方面已取得了实质性成效。

  我国计划于2030年实现碳达峰,于2060年实现碳中和。根据BP数据统计,2010年至2020年我国二氧化碳排放量复合增速为1.97%,超过全球同期平均水平。一方面,我国作为发展中国家在经济结构调整的关键时期提出“双碳”目标展现了大国担当;另一方面,我国承诺从碳达峰到碳中和的时间与发达国家所用时间相比较短,应对经济社会现代化与节能减排的双重挑战任重道远。2022年中央经济工作会议指出,实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进。2022年《政府工作报告》指出,要持续改善生态环境,推动绿色低碳发展,推进绿色低碳技术研发和推广应用,建设绿色制造和服务体系。在此背景下,积极推动大数据、第五代通信技术(5G)、人工智能等技术与绿色低碳产业深度融合,助力产业结构优化升级将是我国实现“双碳”目标的重要举措。

  (三)绿色物流是绿色经济的重要组成部分。2003年我国电商行业进入快速发展期,随后移动支付的兴起以及直播、短视频、社交电商等新型模式出现使得消费渠道更加多元化,网购渗透率持续提升推动了快递业务需求。在此背景下,我国物流行业快速发展。国家邮政局数据显示,2021年我国规模以上快递业务量同比增长29.9%至1083亿件,2003年至2021年复合增长率为43.04%,呈现高速发展态势。另据中国物流与采购联合会统计,2021年全国社会物流总额同比增长9.2%至335.2万亿元,再创历史新高。

  在“双碳”目标下,大力发展绿色物流必将成为推动我国绿色经济发展的重要组成部分。国家统计局数据显示,我国交通运输、仓储和邮政业能源消费量由2003年的1.28亿吨标准煤增长至2019年的4.39亿吨标准煤,占我国能源消费总量的比例由6.5%上升至9.01%,伴随着市场规模不断扩张,各种能耗问题也随之凸显,我国物流业在运输、配送过程中污染气体排放量相对较大、商家过度包装及包装回收体系不健全引致的环境污染问题较为突出,物流业已成为碳减排的重点领域之一。中国物流与采购联合会数据显示,2021年社会物流总费用达到16.7万亿元,占GDP的比例为14.6%。其中,运输费用、保管费用、管理费用分别为9万亿元、5.6万亿元、2.2万亿元。当前阶段我国物流总费用占GDP比重依然偏高,通过发展绿色物流实现各环节降本增效的空间巨大。

  (四)绿色物流有助于加快绿色“一带一路”建设。“一带一路”建设旨在推动沿线国家实现发展战略的相互对接、优势互补。2022年是“一带一路”倡议实施的第9年,在今年《政府工作报告》中共建“一带一路”再次被提及,彰显了我国对“一带一路”高质量发展的重视程度。由于“一带一路”沿线许多国家地理条件复杂,脆弱的生态环境导致可持续发展压力相对较大,加快绿色集约化发展成为必然选择。2017年发布的《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》中指出,“一带一路”建设应深植生态理念。2018年9月,习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上的主旨讲话提出,要将“一带一路”建成绿色之路。总体而言,实现高质量的绿色发展是“一带一路”建设的重要方向。

  自“一带一路”倡议实施以来,区域内经济往来日益密切,合作项目呈不断增长的态势,相应物流需求的增加为我国物流业发展提供了宝贵的发展机遇。同时,物流业作为国民经济发展的基础性产业,其发展质效提升对加速绿色“一带一路”建设有重要的引领作用,关系到绿色“一带一路”建设深度及广度。因此,大力发展以现代技术为支撑、以高效节能为宗旨的绿色物流是最优选择,既可以满足“一带一路”区域经济集约化发展要求,又顺应了国际经济发展的趋势。

  绿色物流发展的国际借鉴和比较

  从全球范围来看,欧美发达国家物流业率先取得了快速发展,通过积极推动绿色专项技术的应用、加强环保新材料的研发、出台相应的扶持政策等多重手段,为绿色物流发展奠定了较为坚实的基础。

  美国政府高度重视绿色物流发展,一方面通过宏观政策持续引导,另一方面在物流运输、配送、包装等环节加大诸如电子数据交换、配送规划、绿色包装等众多先进技术的应用,为绿色物流提供政策支持及技术支撑;欧洲于20世纪80年代开始综合物流供应链管理的探索,通过加强企业间在商品流通过程中的协作以提升物流运行效率,进而减少因无序物流对环境造成的负面影响;日本近年来出台了一系列实施绿色物流的具体目标值,积极在干线运输方面进行模式转换,转向对环境负荷相对较小的铁路及海上运输,都市内的运送则着重共同配送系统的构建,从而降低物流对环境造成的危害。

  我国绿色物流发展时间相对较短,还存在一系列问题。一是大众绿色物流观念比较薄弱,目前绿色物流的标准概念在我国尚未普及,虽然有部分标杆企业对绿色生产的重视程度较高,但仍有众多企业主体责任意识相对不足;二是物流基础设施相对较弱,在物流基础设施建设方面存在缺乏科学规划的设计,对影响环境的因素考虑不足,仓储设施相对落后,综合性货运枢纽、物流中心的建设发展滞后,物流中心存在较为严重的人力和资源浪费现象;三是物流技术相对落后,我国绝大部分企业的物流技术手段和管理水平仍相对落后,制约物流运行效率的同时也造成了资源浪费,物流自动化程度及先进绿色物流材料使用方面均与国外存在较大差距。

  我国绿色物流发展的现状

  我国政府一直致力于引导企业充分认识绿色经济的积极作用,鼓励企业合理利用、节约资源。随着人们对环境问题关注度不断提升,物流企业对环保声誉及服务的绿色化也愈发重视,部分企业积极启动了相应的碳减排路径规划。京东物流于2019年正式加入世界自然基金会科学碳排放倡议(SBTI),提出了到2030年碳排放总量与2019年相比减少50%的目标,成为国内首家完成碳目标设立的物流企业;顺丰发布了业内首份《碳目标白皮书2021》,提出在2021年的基础上2030年实现自身碳效率提升55%,每个快件包裹的碳足迹降低70%的目标。物流企业积极促进生产方式向绿色转型,有利于树立良好的企业形象,进一步打造公司的核心竞争力。近年来,部分企业在绿色物流重点环节的发展上进行了一系列积极布局。

  (一)加强绿色包装的应用。积极发展绿色包装,逐步实现商品包装绿色化,是绿色物流发展的关键一环,涉及科技、经济性、环保等诸多方面的问题。目前物流过程中过度包装、回收率较低的现象较为普遍,对环境造成了危害,有关部门积极出台相关政策,主要物流企业纷纷在绿色包装领域加强布局。顺丰于2018年推出共享循环箱“丰·BOX”,有效解决了破损多、成本高、资源浪费等一系列问题。根据相关分析,一千万个“丰·BOX”可替代5亿个纸箱、14亿米胶带及225万立方米内填充的投入使用。菜鸟网络近年来积极推动可降解快递袋、循环箱、无胶带纸箱的使用。此外,菜鸟大面积推广基于射频识别(RFID)技术的物流循环周转箱信息化管理解决方案。以上海嘉定猫仓为例,2021年天猫双十一期间单仓循环箱使用量达到5万个/日,可以替代以前每日超过20万的纸箱及塑料包材。京东于2016年成立物流包装实验室,2017年联合9大五百强企业发起“青流计划”,2018年又提出了“青流计划2.0版”,京东青流箱由热塑性树脂材料制作,单次使用成本与纸箱相比节省30%左右且可以循环使用20次以上。对于青流箱的回收利用,京东创新采用了行业全新的开放回收体系,在包装回收循环使用方面为行业提供了可以复制的解决方案。

  (二)加大新能源物流车的推广力度。纵览世界各主要经济体当前的气候行动,交通运输业均是绿色转型、零碳发展的重点领域之一。2021年2月,国务院《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》出台,指出要推广绿色低碳运输工具,城市物流配送、邮政快递等领域优先使用新能源或清洁能源汽车。截至2020年,我国新能源物流车保有量已达到50万辆左右,根据电车资源数据,2021年我国新能源物流车销量同比增长12.1%至13.12万辆,呈稳步提升态势。在新能源汽车技术不断进步、一系列政策引导等因素共同驱动下,京东、菜鸟网络等纷纷加大新能源物流车的使用力度。2018年1月,京东宣布其北京自营物流车已全部替换为新能源汽车,目前京东物流已在全国7个大区、50多个城市布局使用2万辆左右新能源车并积极应用新能源充电基础设施,年减碳量可达40万吨左右。菜鸟网络积极与物流服务商、科技公司、整车厂商进行合作,充分利用智慧物流信息体系,推出菜鸟新能源智慧物流车,在提升配送效率基础上降低运输能源损耗,单车平均行驶里程可以降低30%,空驶率下降10%,节约成本20%左右。

  (三)加强科技在物流环节中的赋能。在信息化时代,大数据、物联网、人工智能、区块链等技术为绿色物流提供底层技术支持,使物流各环节实现信息共享,进而优化物流运行效率,有效节约人力成本。随着科技不断进步,仓储环节对各类互联网技术、RFID、自动分拣技术、声控技术的应用愈发广泛,智慧仓储成为重要的发展方向。无人仓是智慧仓储的主要表现形式之一,利用机器人及其他自动化设备完成商品的入库、储存、拣选、分选及出库等工作。在无人仓储实际运行中,需要集合数十甚至数百台自动导引运输(AGV)机器人。作为中国物流仓储目前运用最广泛的自动分拣设备,AGV可以提高3至5倍拣选效率,节约70%左右的人力投入。科技赋能大幅优化了物流运作效率,各大物流企业也纷纷加强研发以保持相对竞争优势,顺丰在人工智能物联网(AIoT)、区块链等新技术加大投入,京东物流在无人机、仓储机器人等先进物流设备领域的研发成效显著,底层技术支撑不断丰富为绿色物流发展奠定了较为坚实的基础。

  加快我国绿色物流发展的政策建议

  “十四五”规划纲要指出,要加快发展方式绿色转型,坚持生态优先、绿色发展,协同推进高质量发展和生态环境高水平保护,坚持绿水青山就是金山银山的理念,实施可持续发展战略。为推动我国绿色发展迈上新台阶,提出要健全绿色低碳循环发展的流通消费体系,打造绿色物流,积极调整运输结构,加强物流运输组织管理,推广绿色低碳运输工具,鼓励发展智慧仓储、智慧运输;要加快基础设施绿色升级,提升交通基础设施绿色发展水平,积极打造绿色公路、绿色铁路、绿色航道、绿色港口、绿色空港;要构建市场导向的绿色技术创新体系,鼓励绿色低碳技术研发,实施绿色技术创新攻关行动。作为指导我国国民经济和社会发展的纲领性文件,“十四五”规划纲要为我国未来数年绿色物流发展指明了方向。为了推动我国绿色物流行业向高质量发展,可以从以下几个维度驱动行业转型升级。

  (一)加速绿色物流理念的构建。从物流供应链整体视角出发,引导物流企业、供应商以及合作伙伴树立牢固的绿色物流理念,加强企业之间的协作,在物流企业自身绿色化基础上不断推进物流供应链整体绿色化,进而最终实现行业可持续发展目标。强化政府对绿色物流发展的引领作用,加强物流基础设施的建设,鼓励物流企业大力发展绿色仓储、建设绿色物流园区、配送中心等基础设施,引导物流企业加大绿色物流新技术的研发投入力度,广泛应用绿色能源。

  (二)加快绿色物流组织模式的推广。为了提升运输资源配置效率,最大限度减少运输污染排放,应大力推动发展“端到端”“门到门”的物流模式;大力发展第三方物流,简化物流配送环节,促进可回收资源的循环利用;合理规划货运网点及运输线路,从而最大限度地降低车辆空载率,实现各类资源要素充分利用;积极搭建物流供应链企业信息平台,提升物流各环节数字化水平,为提高物流系统整体运行效率提供底层数据支持。

  (三)加强物流供应链的绿色低碳技术创新。通过引进消化与自主创新相结合的方式,加快新能源、新材料、节能以及循环利用等绿色低碳技术的发展,推广经济性较强的绿色物流技术装备的应用,积极发展物流绿色包装、推广循环包装,减少过度包装现象,渐进实现商品包装的绿色化。加强大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术在物流领域的应用,构建绿色化、智能化、信息化的物流产业链,通过科技赋能进一步优化物流行业整体运行效率,驱动物流供应链向绿色循环、低碳发展转型升级。

  (四)加大对绿色物流的金融支持力度。根据物流行业整体发展情况,基于绿色金融的奖惩措施,制定与绿色物流发展相关的优惠政策,引导资金流向进而倒逼物流企业转型升级,进一步优化金融资源配置。以绿色低碳为导向,加大对绿色物流基础设施建设项目资金支持力度。发挥绿色发展基金、国家新兴产业产业投资引导基金、政府引导基金等对绿色物流相关的技术创新的扶持作用,加速绿色新材料等一系列产业的成果转化。2022年《政府工作报告》提出,要加快发展外贸新业态新模式,充分发挥跨境电商作用,支持建设一批海外仓。结合绿色“一带一路”的发展要求,要积极引导资金流向“一带一路”沿线物流体系建设,针对物流行业的运营过程开发相应的金融产品,进而切实满足物流产业升级所需的资金需求。

  综上所述,绿色物流发展理念符合“一带一路”区域经济集约化的发展要求,同时也顺应了国际经济未来发展趋势。在“双碳”目标下,大力发展绿色物流是大势所趋,相关产业链具备较为广阔的市场空间。随着一系列政策法规的不断完善、绿色低碳生活理念认知度的不断提升、绿色生产方式推广普及、绿色物流技术的不断应用以及金融支持力度的加大,我国绿色物流业将实现高质量发展。

    (课题组成员崔国涛为国开证券研究与发展部研究员,李友军为国开证券研究与发展部总经理)

责任编辑:原健凇