返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
奇安信:冬奥保障“零事故”
对公司在应用场景开拓及市场空间扩展方面均有极大助益

  2月25日,网安龙头企业奇安信(688561.SH)发布2021年年度业绩快报公告。报告显示,公司实现营业总收入58.1亿元,与上年同期41.6亿元相比,增长39.64%;总资产为134.75亿元,较年初增长5.51%。

  该公司营收大幅度提升,与其推行的“平台化”战略密不可分。此外,该公司核心产品竞争力显著增强,核心产品的收入规模、毛利率均明显提升。从业绩快报数据来看,公司数据安全与隐私保护产品(含云场景数据安全)竞争力和市占率快速提升,产品收入突破11亿元,同比增长率超过50%;公司率先实现了态势感知产品的实战化,使得在该领域的市场地位持续领先,态势感知类产品收入突破12亿元,同比增长率近30%;公司持续领跑终端安全(含云服务器和虚拟化终端防护)市场,市场份额持续排名第一,总收入突破8亿元,同比增长率超过30%;在边界安全、安全服务与安全运营等业务领域收入均有较快增长。

  不过,值得注意的是,报告期内该公司亏损幅度增大,引发市场关注。对此,奇安信表示,鉴于冬奥会及冬残奥会后公司产品平台化基本完成,使得原本应分摊到多年的研发费用在本次报告期内集中产生,预计未来公司研发费用增幅将大幅下降。

  记者获悉,奇安信在刚刚结束的北京冬奥会上,独家承担了网络安全保障任务,并于本次报告期内提前进行研发投入,以奥运样板打造实战化体系和产品,并首创了融合供应商、供应链安全的冬奥会系统安全体系,最终实现北京2022冬奥会网络安全保障“零事故”。本次冬奥会保障经历,使该公司提前完成产品的平台化,并经过了国际级的实战检验。

  奇安信表示,冬奥“零事故”保障模板尽管当期投入较大,但对于未来公司在应用场景开拓及市场空间扩展均有极大助益。

  另外,该公司2020年限制性股票激励计划在2021年产生的股份支付费用和2020年公司因疫情社保减免的费用两项合计约影响4.35亿元。如剔除上述因素影响,报告期内归属于母公司所有者的净利润较去年同期亏损大幅收窄。此外,该公司持续加大研发投入的同时进一步加强了费用管控,剔除股份支付费用的影响,销售费用、管理费用和研发费用的营收占比较去年同期合计下降6.37%。

  从奇安信2021年业绩快报发现,公司国际化业务也取得突破性进展。奇安信表示,公司部分核心产品已具备国际竞争力,可为公司发展打开新的市场空间。整体来看,由于“平台化”战略提前完成,未来伴随三费大幅下降,公司亏损将大幅收窄,快速提振市场信心,前景可期。

责任编辑:余嘉欣