返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
规范金融科技创新 筑牢金融安全防线

  7月27日,“2022中关村金融科技系列活动——第六届金融科技与金融安全峰会暨2022‘光大杯’中关村‘番钛客’金融科技国际创新大赛金融安全专场”的云上峰会举行。本次峰会围绕“金融安全与科技伦理”方向,聚焦数字经济、科技伦理、隐私保护、数据安全、智慧风控等金融科技与金融安全等热点问题,金融科技与金融安全领域的专家学者展开讨论,探讨金融安全与金融科技前沿科技,把脉未来方向。

  国家金融与发展实验室副理事长、中国社会科学院金融研究所党委书记兼副所长胡滨指出,我国金融科技的发展经历了爆发式增长阶段、风险累积暴露阶段,彰显全球竞争力阶段和全面治理整顿等四个阶段后,我国金融科技将进入高质量发展阶段。未来我国金融科技发展将继续深耕小微普惠金融服务,服务乡村振兴战略,发展普惠型财富管理市场以促进共同富裕,助力数字政府和数字社会建设,推动银行等金融机构的数字化转型和升级,坚定不移的推进金融科技的国际化和全球化。

  金融科技的发展使普惠金融和精准服务成为现实,并呈现向全景化、生态化和优良化发展态势,促进了金融服务效率与公平的统一,而其中数字技术的应用也需要有内生的向善力量。全国社会保障基金理事会原副理事长、深圳市金融科技伦理委员会主任委员王忠民表示,数字向善的第一种内生姿态是开源的源代码生态生长体系。开源的源代码体系不仅赋能成长,还赋能纠错、赋能于社会,通过低交易成本而让人们自主、自愿的参与其中、链接其中,从而形成了社会的技术发展、商业推动和市场扩展的有效组织。数字向善的第二种内生姿态是数字化力量,数字云作为云服务的基础设施可以大大降低提供云服务的社会成本和生产成本。数字向善的第三种姿态是数字化加密服务,加密世界能够明晰数字世界中的安全、隐私、产权边界、产权的收益性,并能够把它内嵌到数字代码、数字建模、数字智能合约的过程中,这就是数字向善的保护力量和数字向善的维权力量。

  不过,大数据、AI、云计算等数字技术升级所潜藏的风险不容忽视。度小满CTO许冬亮直言,“大数据+AI技术”是金融数智化升级的强劲驱动力,但数智化升级过程中也伴随着伦理风险:例如在数据伦理方面,会涉及数据的非法、过度采集、隐私数据的传播与滥用等问题;在技术伦理方面,存在算法歧视、模型黑盒等隐患。

  谈及数据安全与隐私保护问题,清华大学金融科技研究院金融安全研究中心主任周道许强调,金融数据安全已不再是行业内部的自律性要求,而是全方位、多层次、立体化的数据安全建设体系。当前金融数据安全治理存在三方面突出问题。一是数字技术日新月异,金融数据成为网络攻击的首选目标。二是金融机构在个人信息保护与网络安全方面因自身管理不到位而受监管部门处罚的案例屡见不鲜。三是金融数据跨境流动日益频繁,带来越来越大的潜在安全隐患,而我国在跨境数据安全评估、认证及保护方面的法律法规细则还有待完善。

  对此,在金融机构在加强数据安全治理方面,周道许提出了五项建议:一是开展数据安全顶层设计,二是完善数据安全治理机制,三是加强数据应用生命周期中的安全管控,四是优化数据安全运营体系,五是加强金融科技安全人才培养及员工安全意识教育;在国家与金融行业在加强数据安全治理方面,他也提出了四点建议:一是加快配套标准规范建设,二是开展数据安全认证与针对数据安全的IT审计工作,三是加快数据安全产业生态建设,四是推动建立跨境监管国际合作机制,提高国际话语权。

  据介绍,本次大会上,中关村互联网金融研究院院长、中关村金融科技产业发展联盟秘书长刘勇还发布了《2021中关村金融科技30强榜单》和《2022中国金融科技竞争力报告》(以下简称《报告》)。《报告》全面系统的对国内外金融科技的发展情况、发展特色及重点区域进行研究分析,在此基础上对金融科技各行业进行拓展研究,并提出金融科技发展的六大趋势。

责任编辑:杨喜亭