返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
京东科技发布供应链金融科技三大解决方案

  6月21日,京东科技举办“向实而生·2022京东供应链金融科技产品发布会”,正式发布供应链金融科技三大解决方案。

  据介绍,三大解决方案分别是基于核心企业的供应链金融综合解决方案、基于物流场景的货押融资解决方案和基于供应链的小微金融解决方案,致力于帮助中小微企业缓解融资难、融资贵的问题。

  具体来看,京东供应链金融科技综合解决方案利用区块链、大数据、智能风控、云计算等技术和能力,深入到产品交易的每一个环节,通过“金融+科技+产业+生态”模式,打破原有授信过程中的数据孤岛,实现供应链上信息流、物流、资金流、商流的“四流”合一,构建“生产服务+贸易模式+金融服务”数字化新生态。该解决方案提供针对核心企业上游应收融资以及核心企业下游基于信用和未来货权的采购融资产品,已覆盖消费、制造、能源、通信等30多个场景和服务超10万客户。以未来货权采购融资产品为例,基于某贸易企业与酒厂的供销关系,通过接入京东物流的仓库进行监管,由京东科技承担物流、货物质押监管、提供资金、风险评估等责任,满足了该贸易企业对高额资金的需求。

  基于物流场景的货押融资解决方案是以可信货物融资管理平台为支撑,面向消费品融资、大宗商品融资两大领域构建解决方案,并通过标准化数字仓库方案,有效实现了场景和资金的高效联结,为产业和金融机构搭建起信任通道,最终助力产业稳健发展。以标准化数字仓库方案为例,其以数字仓储为底座,通过提供“数字仓库+”服务,搭建了“数字贸易+数字仓储+数字金融”三位一体的新型大宗商品贸易生态体系,助力产业多方实现协同发展。目前,京东供应链金融科技物流金融已与28家仓储企业实现合作,仓储监管面积达3000万平方米,监管库房超2000个。

  基于供应链的小微金融解决方案则以供应链场景、京东生态消费场景为中心,以企业征信、大数据风控能力为底层支撑,可精准识别中小微企业的信用状况和融资需求,提供纯线上、纯信用、随借随还的低成本快捷融资方式。此外,京东科技还通过科技服务助力打造一站式线上小微融资快车道,逐步实现平台化,为小微客户多元化融资需求提供差异化产品。数据显示,近一年来,京东科技小微金融普惠小微贷款已服务客户近27万家;在助力实体经济中服务实体小微企业近17万户,覆盖8大实体行业提供近350亿元用款服务;同时支持专精特新小微企业近5000户,提供超36亿元用款服务。

  据介绍,京东供应链金融科技近年来联结金融机构持续致力于化解不同产业链、供应链上中小企业融资难、融资贵的难题,截至目前已累计为包括制造业、零售业、农业、能源交通、大消费、医疗健康等行业的数百万中小微企业解决资金需求。

  中国物流与采购联合会物流与供应链金融分会、投融资分会秘书长张炜表示,供应链金融是纾解小微企业融资难题的重要手段,已从最初的小众模式逐渐上升为国家战略。数字供应链金融以金融+科技+场景为导向,不仅带来了商业模式的颠覆式创新与重构,也将引领供应链金融开启更多元化的金融服务体验。

  京东集团副总裁、京东科技金融科技群总裁李波表示,京东科技愿携手供应链金融生态各方为实体产业构筑金融数字化基础设施,增强产业链、供应链的超强韧性,切实为中小微企业纾困解难。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件