返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
稳经济保民生 银行业借力数字技术为金融服务提质增效

  “为了进一步保障民生、促进消费,民生银行持续优化便捷金融服务。以线上特色金融为切入点,引导客户通过民生银行App、官方微信服务号等线上渠道快速办理业务,同时重点推广‘全民管家’在线充值缴费业务,目前已覆盖近2000项缴费项目,包括公共事业、交通出行、健康娱乐等多个领域。”6月16日,民生银行行长郑万春在银保监会第285场例行新闻发布会上表示。

  最近一段时间,围绕党中央、国务院关于稳经济的决策部署,银行业金融机构加大力度,保市场主体保就业稳物价举措应出尽出、早出快出,为当前稳增长和长远促进经济持续健康发展贡献金融力量。

  其中,为应对疫情防控期间金融服务获取不便、金融服务需求转向等问题,各银行业金融机构充分发挥在金融科技发展过程中累积的经验与优势,不断创新举措,优化产品,提升服务效率,助力民生安定、经济稳定。

  保市场:线上金融服务确保高效融资

  今年5月,受几起聚集性疫情、社会面病例多点散发的影响,北京市疫情防控压力较大。为落实朝阳区疫情防控要求,处于管控区的交通银行北京松榆里支行也暂时停止了营业。

  然而,企业的融资需求并不会因为疫情而中止。小微企业主户先生在北京从事进口汽车零配件销售,近期急需400万元资金采购零配件,疫情防控期间出行不便的他选择向交通银行北京松榆里支行寻求帮助。

  在了解到户先生的情况后,交通银行北京松榆里支行客户经理向其推荐了交通银行的线上抵押贷产品,不仅利率低、审批快、用款灵活,更重要的是通过手机就能进行申请,大大提升了疫情防控期间企业获取金融服务的质效。

  值得一提的是,由于户先生的企业及抵押物都位于朝阳区,交通银行北京松榆里支行客户经理通过向交通银行北京分行寻求协助,联动交通银行北京分行个金直营团队,在遵守疫情防控政策和做好个人防护的前提下,上门为客户完成核实流程,及时、顺利实现授信报批。

  事实上,金融科技一直在银行业金融机构服务实体经济的过程中发挥着重要作用。线上金融产品和服务不仅能够满足疫情防控期间企业的非接触式服务需求,同时也能够降本增效,让金融服务有力度,更有温度。

  “发展更多线上信贷产品,让银行业金融机构能够通过数字化手段提高业务处理效率,同时,结合不同行业、不同类型企业进行针对性创新,持续提升服务质效。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏在接受《金融时报》记者采访时表示。

  惠民生:云服务在线解民忧

  “您好,很高兴为您服务!”

  拥有阳光般灿烂笑容的拉姆,是一位地地道道的藏族姑娘,她是农业银行远程银行中心为“三区三州”人民群众提供藏语线上金融服务而专门配备的藏区员工之一。

  《金融时报》记者从农业银行了解到,聚焦边远地区金融服务普及度提升,农业银行远程银行中心持续加强民族地区服务,开展“云专家”远程业务支持,开通蒙语、藏语、彝语、维语等多语种远程视频客服,满足少数民族聚集地区客户需求。

  不仅如此,银行业金融机构还致力于提升老年客群的线上金融服务体验,积极帮助老年人跨越“数字鸿沟”,让老年人同享数字化时代的便捷服务。

  “以往老年客户群体有较为明显的线下办理金融业务的偏好,近两年,我们很高兴地看到,越来越多的老年客户开始通过交通银行的线上渠道办理业务,这与我们在提升手机银行服务体验方面的持续努力密切相关。”交通银行网络金融部副高级经理宋恒在接受《金融时报》记者采访时表示。

  近年来,交通银行着力提升通过手机银行提供综合化金融服务的能力。例如,新冠肺炎疫情发生后,交通银行在个人手机银行迅速推出抗疫服务专区,专区包括“慧金融”“惠生活”“会投资”“汇科普”板块,除了为客户提供疫情相关的金融服务外,还提供挂号问诊、抗疫保险和疫情相关资讯等服务。

  并且,围绕长者用户线上服务需求及体验痛点,交通银行打造了手机银行App“关爱版”。该版本聚焦老年客群的高频交易和服务场景,实现了关键信息易读、主要功能易找、操作步骤易懂,大幅提升了用户使用体验,方便老年人足不出户在线办理业务。

  “我们提供丰富的线上金融服务,但又不止于金融服务。围绕客户生活所需,我们还提供更多便民惠民的非金融服务。”宋恒表示。

  促消费:搭建服务场景助力消费升级

  消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。

  受新冠肺炎疫情等因素冲击,部分消费需求受到抑制。为了更好地应对疫情影响,促进消费有序恢复发展,4月下旬,国务院办公厅印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,鼓励创新消费业态和模式,提出要适应常态化疫情防控需要,促进新型消费,加快线上线下消费有机融合,扩大升级信息消费,培育壮大数字文化、“互联网+医疗健康”等消费新业态;加强商业、文化、旅游、体育、健康、交通等消费跨界融合,积极拓展沉浸式、体验式、互动式消费新场景。

  “疫情对线下消费场景的影响较为严重,消费场景线上化趋势明显。消费场景的线上化也带动了相关服务需求的增长。”上海金融与发展实验室主任、国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  对于银行业金融机构来说,需要积极适应消费形式上的新变化,加快发展配套金融服务。“各家银行要重视对互联网消费场景的支持,开发专属产品,提供相适应的金融服务。”曾刚表示。

  近期,为了更好地促进消费、普惠民生、助推经济增长,民生银行进一步强化与京东集团在生态场景方面的合作,双方共同推出以“聚会民生”为主题的“618”民生银行专场活动,助力金融机构与消费场景有机结合。

  《金融时报》记者从民生银行了解到,未来,该行将继续与京东集团一道,携手探索全渠道开放生态合作,借助数字化手段实现金融行业营销创新。

责任编辑:杨喜亭