返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
市场规模超120万亿元 资管行业转型升级在即

  “2020年是中国资产管理行业承前启后的关键一年。面对复杂的外部环境,资管行业转型发展的步伐并未放缓。截至2020年底,中国资管市场规模达到122万亿元,相较2019年的111万亿元增长了近10%,为‘十四五’谋篇布局奠定了良好基础。”光大银行资产管理部总经理潘东接受《金融时报》记者采访时表示。

  面对更为严格的监管环境、新的市场需求,各类资管机构正在调整自身经营策略,增强创新求变、敏捷应对的能力,以便更快地占据市场。

  “同样是120万亿元左右的资管规模,2020年与2017年的资产质量差异巨大。伴随着资管新规的逐步实施,行业预期收益型产品和通道业务大幅压缩,预计去除通道和预期收益型后的资管规模,在过去3年实际实现了27%的高速增长。” 光大银行与波士顿咨询公司(BCG)联合发布的《中国资产管理市场2020》研究报告认为。

  资管行业将实现12%年化增速

  《中国资产管理市场2020》研究报告认为,当前,中国资管行业已从“回归本源”阶段迈向“全面发展”阶段。

  中国资管市场的发展可以分为三个阶段。2012年至2016年是“泛资管阶段”,2017年至2020年进入“回归本源阶段”,而2021年之后,结合资管新规的落地情况,将进入新的发展阶段。展望未来,中国资管市场将在“十四五”进入专业化、多元化的高质量发展阶段。

  依据BCG中国资产管理模型测算,从2017年至2020年,整个市场在资管新规的引导下持续转型,压缩通道类业务回归本源,画出U型曲线。2020年行业规模已超过2017年转型前水平。“预计2021年至2025年,资产管理规模将从130万亿元左右增长至210万亿元,其中通道业务占比进一步大幅下降,整体规模增速达到12%。” BCG董事总经理刘冰冰预测。

  “十四五”时期,资管行业的资金端、资产端和商业模式也将发生巨大变化。具体而言,资金端包括把握居民财富重配置、养老体系建设、跨境资金、产业及政府战略资金四类机会;资产端包括权益、被动、另类、绿色四大投资方向;商业模式立足以客户为中心,加快数字化驱动、围绕零售端探索资管与财管融合,围绕机构端打造解决方案,围绕政府与企业端建立“投资+赋能”能力。

  截至2020年底,银行理财市场规模达25.86万亿元,同比增长6.9%。2020年以净值化转型为重点,银行理财业务进一步规范发展,净值型理财产品存续规模达17.4万亿元,同比增长59.1%。净值型理财占理财产品存续余额的67.3%,同比上升22个百分点。

  “自2018年资管新规发布以来,银行理财积极探索新产品发行,非标压降、期限错配和多层嵌套情况已明显改善。但是,随着存量整改渐入深水区,如长期限的非上市股权类资产和产业基金、最新会计准则下以公允价值计量的信用债、表外理财的不良资产等,后期面临的整改压力仍然较大。”《中国资产管理市场2020》研究报告认为。

  养老金规模未来5年年均增速将达10%

  随着居民财富稳步攀升、财富配置结构迁移,中国居民财富对金融资产的潜在配置需求还有巨大的释放空间。根据BCG资管模型测算,2025年底,大众零售流入资管市场的资金总量将达到84万亿元,高净值客户为58万亿元,未来5年的增速将分别达到18%和19%。

  “预计随着资本市场加速发展,居民中长期投资理念逐步形成,居民财富中对于中风险和高风险的配置将稳步攀升。到2025年末,低风险偏好、中风险偏好和高风险偏好资金占比将分别达到9%、12%和16%。” BCG资管模型预测。

  “十四五”规划明确提出,推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助性养老,支持家庭承担养老功能,培育养老新业态。目前,与发达国家相比,我国养老金融体系在总量和结构上存在短板。截至2020年底,中国养老金结存金额12.7万亿元,仅占GDP的12.5%,远低于发达市场水平。

  “截至2025年末,不考虑重大政策调整,我国养老资金规模将达到20.3万亿元,未来5年的年均复合增速约为10%。若国家在近期推动第三支柱养老关键政策落地,则可能在未来5年进一步带来近10万亿级别的增量资管业务来源。”《中国资产管理市场2020》研究报告认为。

  随着“十四五”规划重点举措的逐步落地,国家在高端制造、新基建、科技升级、碳中和等领域迅速落地专项政策和资金,并逐步由各部委、地方政府和产业集团通过专项母基金、引导基金、并购基金等形式落地。《中国资产管理市场2020》研究报告认为,这将为另类资产管理机构创造新一轮机遇。

  近年来,中国金融资产的安全性、稳健性和收益性优势正在凸显,在全球范围内具有良好的投资价值。随着大湾区一体化建设的推进,以香港为平台的离岸中国资金和国际资金将与境内资本市场和资管机构互动更为紧密,中国领先资管机构的国际化程度将进一步提升,通过战略合作、并购等方式建立海外资产管理业务能力。

  资管机构须重塑商业模式

  “十四五”时期中国资管市场充满潜在机遇,随着理财子公司设立、外资入场、保险资管进入零售领域,未来的市场竞争将迅速加剧。竞争的关键是真正从客户现在和未来潜在需求出发,打造与之相匹配的商业模式。

  数字化时代,渠道和场景深度融合,资产管理和财富管理的界限越来越模糊,双方的融合发展已经成为趋势。未来,随着投顾牌照的逐步颁发,资管机构可通过建立直销渠道,借助三方互联网平台渠道触达客户,逐步从产品销售向投顾转型,成为资管行业内的一站式解决方案提供商。

  随着保险、银行、企业年金等各类机构客户的逐步发展和成熟,资管机构的全方位综合服务能力面临着更高的要求。《中国资产管理市场2020》研究报告认为,打造“解决方案”模式需要资管机构建立三项关键能力:多资产、多策略资源获取和组合管理能力;对客户资产负债管理、综合投资目标的深度理解;账户管理等运营服务和IT支持能力。

  政府和产业集团是中国资产管理行业重要的资金投向之一。政府和企业客户不仅考虑财务回报,还十分重视对地方产业扶持、招商引资、行业并购等战略目标的达成。因此,资管机构服务企业和政府客户,不能仅关注投资业绩,对政府和企业的赋能能力更为重要。

  金融科技的变化影响着中国资管行业的发展进程。《中国资产管理市场2020》研究报告建议,资管机构可以围绕“业务赋能、价值创造、投资未来”三大支柱,从基础技术数字化、应用技术数字化、业务数字化、场景生态数字化等多个维度全面重塑,实现科技引领发展新动能。

责任编辑:杨喜亭