返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文

“专精特新”的通用机械关键部件提供商

 瑜欣电子 今日上市

  5月24日,重庆瑜欣平瑞电子股份有限公司(下简称瑜欣电子)正式登陆A股市场。在发行期间,该公司“专精特新”的企业性质就受到投资者的青睐。

  产品种类齐全 做强细分市场

  瑜欣电子主要从事通用汽油机及终端产品核心电子控制部件研发、生产及销售。其产品种类众多。通用汽油机电装品配件主要产品包括点火器、飞轮、充电线圈,发电机电源系统配件核心产品包括变流器、调压器、永磁电机定子和转子。

  该公司产品广泛应用于割草机、高压清洁机、小型发电广泛机等等的往复活塞式汽油机。

  从整体来看,该公司业务主要集中在通机电装品配件和发电机电源系统配件两大领域,营业收入合计占到整体营收的90%以上。

  在电装品配件领域,核心产品是点火器和飞轮,收入占比大约28%和12%;发电机电源配件领域,核心产品是变流器和永磁电机定子(转子),收入占比约25%和14%。

  2019年6月,被国家工业和信息化部选定为第一批专精特新“小巨人”企业,是通机点火器和变流器细分领域的首批专精特新“小巨人”企业之一。

  在聚焦主业方面,2018-2020年,瑜欣电子实现营业收入分别为3.99亿元、2.92亿元和4.09亿元,归母净利润分别为5437.71万元、3508.30万元和5810.48万元。在2021年全球原材料疯涨下仍然逆市取得了同比60%的收入增速,40%的净利润增速,足以窥见发展韧性十足。

  资本加持 放眼全球市场

  瑜欣电子核心产品通用汽油机点火器在守住国内市场、实现国产替代的同时,大力拓展全球市场。根据中国内燃机工业协会小汽油机分会提供的证明,报告期内,公司产品通用汽油机点火器在全球市占率排名第一,市场份额14%左右;数码变频发电机变流器在全球市占率排名第三,国内第二,国内市场份额约25%。

  在节能减排和“碳中和”成为全球共识的背景下,变频发电机逐步替代普通发电机已成为大势所趋。

  此次上市,瑜欣电子拟募资3.58亿元用于替代产品数码变频发电机关键电子控制器件产业化项目,项目建成后将新增产能240万件。

  扩产后,该公司将强化面向市场需求的前瞻性产品开发能力。进一步推进7-12KW变流器、磁电机等数码发电机配件产品核心关键技术研发,产品将自主可控,质量对标国际一线巨头。

  另外,瑜欣电子已前瞻性完成一氧化碳报警器产品开发,随着本次发行募投项目的实施,首期将新增 30 万只一氧化碳报警器产能,产品投产后迅速抢占市场,并视市场销售情况扩充产能,为公司提供新的业务增长点。

  传统励磁发电机将逐步被变频发电机取代,我国变频发电机市场未来几年预计将保持 30%以上的复合增长率。未来三至五年,变频发电机电源系统配件业务将成主要9增长动力。

  (合作方供稿)

责任编辑:袁浩
相关稿件