返回首页
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
富士莱今日创业板上市

  3月28日,苏州富士莱医药股份有限公司正式登陆深交所创业板,这也是常熟板块迎来的第一家医药上市企业。此次登陆资本市场富士莱共计发行新股2292万股,发行价格为48.3元/股,募集资金主要用于年产720吨医药中间体及原料药扩建、研发中心、信息化建设及补充流动资金等4个项目。

  富士莱是一家主要从事医药中间体、原料药以及保健品原料的研发、生产与销售的高新技术企业,主要产品包括硫辛酸系列、磷脂酰胆碱系列、肌肽系列等三大系列。该公司的这三大系列产品出口占比均位居国内前列,在细分市场行业领先优势明显。数据显示,富士莱硫辛酸类、肌肽类、磷脂酰胆碱类三大系列产品全国出口占比分别为37.61%、37.73%和21.08%,分别位列行业第二、第一和第一。

  经过多年的发展,富士莱现已拥有完整的研发体系,包括设备完善、功能齐全的实验室、分析室和研发中试车间,具备完成路线开发、小试工艺优化、质量研究及中试放大验证的开发能力。据了解,富士莱持续的研发投入驱动产品结构的升级改造,推动该公司业绩稳定增长。同时,富士莱主要产品颗粒硫辛酸、6,8-二氯辛酸乙酯、R-硫辛酸、R-硫辛酸氨基丁三醇盐、L-肌肽、甘油磷脂酰胆碱(GPC)等在报告期内均获得江苏省科学技术厅下发的《高新技术产品认定证书》。

  在未来发展方面,富士莱董事长在前几日网上路演时也表示,富士莱将与医药制剂企业展开合作,开展CMO/CDMO业务,打造可持续发展的系列高端特色原料药、专利原料药产品梯队,推进该公司业务升级。随着全球药品市场竞争日益激烈、药品监督管理日益严格、药品研发成本不断上升,为了控制成本和提升效率,跨国制药公司和生物技术公司等逐步进行战略调整,他们将药品的研究、开发、生产等业务环节进行专业分解,并将其中的部分业务外包给医药定制研发生产企业(CDMO)和医药定制生产企业(CMO)等独立的专业机构,从而形成了开发合作业务模式。从产业链上看CMO 上游为精细化工行业,下游客户是医药公司,与特色原料药行业产业链一致,对于富士莱这样的特色原料药企业向 CMO/CDMO 拓展具有一定的天然优势。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件