返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
让金融“活水”润泽更多中小微企业
江苏金融租赁股份有限公司精准发力支持实体经济高质量发展

  在无锡特莱斯精密机械制造有限公司仓库里,堆着一箱箱打包完成的通信零部件和汽车零配件等货品,这样看似“货源充足”的场景却让公司总经理杨勇满心焦虑。

  “受疫情影响,物流十分困难,我们一部分涉疫地区的货物发不出去,也就收不到回款,直接影响公司接下来一笔大订单的原材料采购。”杨勇口中的“大订单”,是与国内某龙头空调厂商签订的一笔上千万元项目。

  杨勇的难题被江苏金融租赁股份有限公司(以下简称“江苏租赁”)工业装备部客户经理王冉看在眼里。在今年3月中旬的电话回访中,王冉得知情况后,及时与同事马成斌沟通。为了尽快完成现场双人尽调,解企业燃眉之急,马成斌周末抵达无锡。在严格落实3天居家健康监测要求后,马成斌前往特莱斯工厂,为企业量身定制了一套设备回租方案,以满足其采购原材料的资金缺口。

  “在江苏租赁,像马成斌这样的客户经理还有很多。”近日,江苏租赁董事长熊先根在接受《金融时报》记者采访时表示,“面对疫情的压力和企业急迫的金融需求,我们下沉金融服务重心,提升金融服务温度,尽可能地帮助更多中小微企业稳住经营、保住生计,让金融‘活水’润泽更多中小微企业,以实际行动助力实体经济高质量发展。”

  深耕“厂商+区域” 下沉金融服务重心

  中小微企业分布散、体格小、声音弱,而江苏租赁自身缺乏广泛的营业网点,那么,如何及时发现企业的有效需求,同时让企业方便地找到公司,及时享受金融租赁服务?面对记者的提问,熊先根向记者介绍了江苏租赁的做法,即采取“厂商+区域”两条线并进的销售方式。

  第一条线是厂商线,即绑定厂商,借助厂商的销售渠道、技术实力等优势,打开市场空间,促进自身的专业化。2014年,江苏租赁与法巴租赁合作建设了一个专门开展厂商租赁的部门——厂融中心。过去6年,厂融中心实现了每年110%的业务增长,并带动了公司其他业务部门的厂商租赁发展。目前,江苏租赁已与600多家厂商、经销商建立了业务合作,其中有很多世界500强企业和细分市场的龙头厂商。

  第二条线是区域线,即深耕区域,弯下腰、沉下身,贴近客户需求,更及时地控制和处置风险。江苏租赁扎根江苏的中小微集聚区,通过“陌拜”“扫街”等方式开展上门营销、服务。江苏租赁借鉴台资租赁公司、地方农商银行的经验,在内部设立了专门的中小企业金融事业部,在苏州、南京、泰州等地设立了小微金融团队,最近两年,为数百家纺织、加工、电器、汽配等各类中小微企业提供小额租赁服务,平均融资210万元。

  “你好,我是上海某工程机械设备公司负责人,之前我通过江苏租赁融资购买了几台高空作业平台设备,现在资金压力太大了,能不能申请延期一个月还款?”4月13日,江苏租赁厂融中心客户经理潘雪接到了一通十万火急的来电。电话那头的公司负责人朱先生表示,因近期上海疫情形势严峻,所有工作都按下了“暂停键”,自己也一直处于居家状态,公司这一个月的进账几乎为零,根本无力偿还当月贷款,所以希望将本月还款延迟至一个月后。

  潘雪见状,一边安抚朱先生的情绪,一边详细询问其现阶段诉求,并承诺将尽最大努力帮助企业纾困解难。她根据朱先生和公司的实际情况,当天就为其提供了详细的纾困方案,既不会影响公司未来的贷款需求,又能大幅缓解眼下的资金压力。

  对此,朱先生对江苏租赁的响应效率和服务质量赞不绝口:“创业之路实属不易,但在特殊时期,江苏租赁高效、专业的方案为我解了燃眉之急。有这样贴心的金融合作伙伴,我们这样的创业公司也更有底气面对疫情下的发展挑战。”

  潘雪告诉记者,这段时间以来,她与江苏租赁的其他团队,都接到了不少受疫情影响较大的小微企业来电寻求帮助。为了能切实解决疫情下企业“急难愁”问题,他们时刻关注疫情形势,积极与客户沟通经营难点与资金需求,及时针对不同行业、不同领域进一步优化纾困方案,帮助小微企业解决阶段性资金困难。

  自2022年疫情发生以来,厂融中心已经为近3000家小微企业提供了疫情防控期间纾困还款方案,纾困租金金额超3亿元,涉及车辆、工程机械、农业机械等领域,充分展现了江苏租赁的速度与温度。

  江苏租赁厂融中心负责人表示,截至5月末,江苏租赁已与50多个国内、国际厂商建立合作关系,累计投放超过200亿元。

  建立沟通机制 提升金融服务温度

  量大面广的小微企业是国民经济重要支柱,也是社会就业主要渠道。稳住小微企业就是稳住了经济的“半壁江山”。江苏租赁紧扣高质量发展和疫情下小微企业纾困恢复的迫切需要,充分发挥租赁优势,对重点领域和薄弱环节小微企业提供特色金融服务,彰显江苏租赁“速度”与“温度”。

  江苏常熟奥世盟智能科技有限公司成立于2008年,主要从事手机、电脑外壳及汽车塑胶零部件和铝镁合金的表面处理。2021年6月,奥世盟与华硕集团旗下的和硕联合科技股份有限公司共同研发电子零件设备,终端客户为英国BAT公司,现已实现小批量生产。今年客户的需求激增,要求公司在3月实现量产,6月份产量要达到每天6万台。面对庞大的需求量,奥世盟负责人纪传松喜忧参半。一方面,公司现有的8条生产线无法完全覆盖订单需求,要想扩大产能就要购买新的设备;另一方面,受近年来疫情影响,公司的订单与回款情况并不稳定,资金流已捉襟见肘。

  早在去年江苏租赁就与奥世盟展开过融资租赁合作。面对此次的资金短缺问题,江苏租赁也因长期跟踪服务及时了解到企业的痛点,再次“雪中送炭”,以直租方式帮助其购买一条价值320万元的喷涂线机械设备。

  江苏租赁苏州团队负责人樊豹表示:“本地化团队深耕区域的优势,就在于我们可以更精准、更高效地把握客户需求;没有中间渠道的直销形式,也能保证客户获得最低的融资成本。而无论客户是否有需求,我们都事先建立联系,保持长期沟通,这样才能在小微最需要的时候,及时提供配套的金融服务。”

  据悉,江苏租赁一方面丰富和完善“乐租”系列APP,为中小微承租人、厂商经销商、客户经理打造专属移动营销平台,客户在APP上即可完成身份验证、项目申报、征信查询、流程跟进、签署合同等操作;另一方面建构智能模块为流程提速。江苏租赁开发了自动决策、电子合同、电子签章、图像识别等专业功能,把项目评审从2至3天提速到7秒,把合同签署从3至5天加快到14秒,把审核放款从1至2天压缩到55秒。

  江苏租赁副总经理周柏青告诉记者,为了适应小微业务专业化发展的需要,江苏租赁花大力气改造和升级信息系统,实施从“支撑”到“融合”、再向“引领”发展的三步走金融科技战略,从最初的业务和财务两个系统,发展到39个各类业务和管理系统,构建富有零售金融特色的科技生态。特别是近十年来,江苏租赁已为10万多家中小微企业提供了特色化金融服务,在清洁能源、高端装备、农业机械、汽车金融、信息科技、工程机械等领域,位居行业前列。

  助力民营企业 打通“最后一公里”

  实体经济与金融就像水与鱼的关系,唯有彼此相拥、休戚与共,才能水美鱼肥,而民营经济是实体经济的重要组成部分,近年来,江苏租赁始终把支持民营企业作为金融反哺实体的重心所在。

  赵城镇位于山西省临汾市洪洞县最北端,全镇人口近7万人。因该镇离县城较远,医疗资源短缺,致使镇上的百姓看病困难。因长期务农,赵城镇患上骨科相关病症的中老年人不在少数,这些都被当地知名的骨科专家陈涛记挂在心里。为解决乡亲们看病难题,他早在2018年便开始筹备镇上第一家骨科医院——洪洞洪赵骨科医院,为周边居民提供“最后一公里”的普惠医疗服务。

  此后,陈涛与几位志同道合的医师一起投入700余万元,洪洞洪赵骨科医院的建设也如火如荼地展开。2021年11月,医院装修完成,医疗机构执业许可证也已下发。陈涛希望在2022年春节前开业,但最后两台关键X射线的采购却难倒了他。

  购买设备需一次性支付全款,但前期的巨大投入已经掏空了他的积蓄。“我们是一家新建的小型民营医院,想通过传统金融机构借贷难上加难。医院土地也是租来的,无法进行抵押贷款。”一边是附近居民们迫切的医疗需求,一边是150多万元资金的缺口,陈涛不禁苦笑。

  2021年7月,江苏租赁与东软医疗达成战略合作。得知陈涛采购设备的困难后,大健康事业部客户经理杨震在第一时间与他取得了联系,提出以融资租赁的方式,帮助洪洞洪赵骨科医院引进急需设备,助力医院早日开业。经过详细尽调后,杨震很快出具了还款灵活、利率优惠的租赁方案,最大程度降低了医院资金负担。

  “有了江苏租赁的帮助,骨科医院终于有了最关键的设备,以后周边的老百姓再也不用长途跋涉去县里看病就医了。”看着两台崭新的东软X射线设备投放到位,洪洞洪赵骨科医院开业在即,陈涛也终于露出了欣慰的笑容。

  据了解,江苏租赁是全国最早进入医疗器械融资租赁行业的租赁公司,业务覆盖30多个省市自治区,已为全国2000多家客户提供设备资金解决方案,与数十家药企、医疗器械厂商及健康养老等机构开展合作,累计投放超过600亿元。据统计,2022年一季度,在普惠金融领域,江苏租赁新增投放35多亿元,同比增长14%;新增合同近16000笔,同比增长25%;平均单笔融资金额22万元。

责任编辑:杨喜亭