返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
一揽子金融纾困措施支持经济恢复和高质量发展
两家银行保险机构分享支持遇困企业、服务实体经济的经验做法

  5月31日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,提出6个方面33项稳经济举措。为深入贯彻党中央、国务院决策部署,银保监会随即发布《关于进一步做好受疫情影响困难行业企业等金融服务的通知》,引导银行保险机构进一步加大金融支持。各银行保险机构立即行动,采取了一系列有针对性的纾困措施,支持暂时遇到困难的行业企业渡过难关,恢复发展。

  6月16日,银保监会召开第285场银行业保险业例行新闻发布会,民生银行党委副书记、副董事长、行长郑万春,华泰保险集团党委副书记、总经理赵明浩出席新闻发布会,介绍各自支持实体经济恢复和高质量发展的经验做法。

  加大信贷支持 帮助遇困企业渡过难关

  民生银行西安分行某授信客户是一家主营商贸市场、物流园区管理的民营企业,与该行合作近10年。2021年10月中旬,客户在民生银行提用了4.4亿元中长期贷款。受疫情冲击,企业出现经营危机,资金仅够支付当期利息,偿还本金已几乎没有可能。对此,民生银行认真研讨客户情况,在把握业务核心风险的同时,与客户反复沟通确定方案;启动绿色审批通道,快速实现客户已批授信方案调整的顺利审批。最终,通过调整还款安排,降低客户首年偿还本金2500万元、降低次年还款本金1500万元,大大减轻了企业还款压力。

  郑万春在发布会上介绍的这一案例,是该行采取有效纾困措施支持因疫情暂时遇困行业企业渡过难关、恢复发展的生动缩影。今年以来,民生银行针对受困地区和受困企业出台减免利息、延期还款付息和加强征信保护服务等措施,满足企业资金需求,并且集中资源做好受困地区重点支持。比如,为西安、长春、上海、北京等受疫情影响严重地区的当地分行新发放贷款提供抗疫专项FTP(内部转移定价)优惠。同时,民生银行还加强抗疫重点企业的支持。对于纳入六部委“白名单”、省级机构等疫情防控重点保障企业名单的企业新发放贷款提供专项FTP优惠,降低企业融资成本。针对物资保供方面的物流运输企业金融需求,提前制定复工后的金融需求承接方案。

  小微企业是亟待信贷支持的重点领域。据郑万春介绍,民生银行在小微企业信贷投放上增量扩面,加大减费让利力度。截至5月末,民生银行小微贷款余额6225亿元,较年初增加217亿元。其中,信用类贷款较年初增长20%,首贷户较去年同期翻番。该行对受疫情影响较大的运输物流、餐饮旅游等行业小微企业贷款下调指导定价,全行普惠型小微企业贷款平均发放利率在2021年下降77个基点的基础上,今年1至5月进一步下降29个基点。截至5月末,该行减费让利惠及小微企业和个体工商户77.4万户,累计降费规模达4.1亿元。

  今年一季度,民生银行制定《关于明确疫情管控地区小微企业贷款延期还款应急方案》,受疫情影响较大的20家分行主动向客户提供了包括调整还款计划、延期还本、远程视频面签等系列服务。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,开辟“审批—放款”绿色通道、提供无还本续贷、实施征信保护等。今年1至5月,该行小微贷款无还本续贷发放1566.5亿元,发放笔数9.3万笔,惠及6.64万小微企业。截至3月末,民生银行延期还本付息小微贷款余额为3203.25亿元。

  值得关注的是,民生银行在数字化转型方面重点布局,持续升级普惠金融服务的广度、深度和温度。据了解,该行面向小微企业、企业主和个体工商户提供“五位一体”综合化移动金融平台。自今年1月12日上线以来,民生小微APP服务用户数已突破40万。该行主动加强与全国性和地方性融资信用服务平台的对接和信息共享,持续引入税务、海关、工商、发票、政府采购、电力、烟草等外部数据源,形成税务贷、结算贷、电力贷、烟草贷、政采快贷等系列场景类产品。此外,以数据和科技推进业务流程优化和再造,持续提升客户服务与体验,不断迭代全流程风控体系。

  发挥保险保障功能 服务经济社会高质量发展

  充分发挥保险保障功能,对于服务经济社会高质量发展而言至关重要。在新闻发布会上,赵明浩表示,华泰财险积极参与国家重大战略项目,提供保险保障服务。从2018年至今,已累计为超过1800个大型项目提供风险保障。其中,承保保额超过100亿元的项目达336个,累计提供保险保障超4.5万亿元。同时,华泰财险不断完善产品与服务,支持制造业和战略新兴产业发展。

  加大制造业金融保险支持力度,创新金融保险产品和服务,也是华泰保险集团近年来的重点工作。据赵明浩介绍,2021年,华泰财险为6000余家制造业企业提供保险服务,保险保障金额达2万多亿元。同时,华泰财险对现有产品不断进行完善和迭代升级,在保障责任、保单服务、产品组合等方面不断推陈出新。除了传统的各项物质损失、利润损失、产品责任之外,最近几年该公司还针对制造企业客户开发了制造商错误与遗漏保险、产品召回保险、商业综合保险等多项特色产品。在高科技制造业领域,华泰财险为半导体、集成电路等公司提供场所责任、产品责任、错误或疏忽责任、网络安全等多方面保险保障。针对医药领域实际需求,该公司开发了人体临床责任保险,2021年为200多家客户提供包括临床试验和综合责任在内的多种风险保障,总保额超30亿元。

  落实“双碳”目标,推动经济社会绿色发展,给保险业带来了新的机遇和挑战。近几年,华泰保险集团持续创新产品和服务,积极推动绿色转型。据赵明浩介绍,华泰财险近三年来服务绿色保险项目近4000多个,累计提供保险保障超过9100亿元,承保产品包括企财险、环境污染责任险、雇主责任险等险种,覆盖城市环境卫生、电力热力生产、光伏发电、风力发电、核能等多个行业。华泰资产管理公司近两年累计发行160亿元绿色金融保债计划,支持节能减排和绿色清洁能源发展。从2015年至今,华泰资产已经累计投资国家重大工程项目、扶贫项目、企业纾困项目等领域债券近1200亿元;直接投资ESG(环境、社会和治理)专项债券超过100亿元;投资基础设施建设类非标资产超过300亿元。

  在服务中小微企业方面,赵明浩表示,自2020年起,华泰财险已累计为近25万中小微企业客户提供综合保险保障服务,保险保障金额高达5400多亿元。从2021年开始,华泰财险成立了专门的中小微企业保险产品条线,实施专业化分工、专业化管理,为中小微企业健康发展保驾护航。针对中小微企业实际需求,先后推出两大系列30多种产品,主要面向住宿、餐饮、零售、信息传输、室内装潢等行业,结合行业特定风险进行定制化保障设计,并在承保政策上给予支持。疫情防控期间,该公司推出“附加防疫费用”保险,对投保企业自行承担的消毒处理费、雇员检验检测费,以及合理采购防疫物资等相关费用提供保障。为帮助解决小微企业融资难题,华泰资产还发起设立规模超百亿元的普惠金融类资产支持计划,该计划以小微企业经营性贷款为主要底层资产,通过资产证券化,盘活小微贷款资产,促进保险资金服务于小微企业。

责任编辑:杨喜亭