返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人民银行有关负责同志参加三部门留抵退税新闻发布会

  5月10日,税务总局、财政部、人民银行联合举办留抵退税新闻发布会。税务总局王道树副局长主持新闻发布会。税务总局货物和劳务税司司长谢文、纳税服务司司长韩国荣、督查内审司司长邓勇,财政部税政司司长贾荣鄂、预算司司长王建凡,人民银行国库局局长董化杰介绍了留抵退税政策落实有关情况,并答记者问。以下为董化杰局长的问答文字实录:

  中央广播电视总台央广记者:请问人民银行为高效推进增值税留抵退税政策落实,主要采取了哪些具体举措?

  董化杰

  人民银行国库局局长

  

  谢谢您的提问。感谢媒体朋友和社会各界长期以来对人民银行、对国库工作的关注和支持。2022年实施大规模增值税留抵退税政策是党中央、国务院稳增长、惠民生的重大决策部署,人民银行高度重视此项工作,主动作为、多措并举,全力推进增值税留抵退税政策落地落实,稳定宏观经济大盘。

  一是靠前发力,加快向中央财政上缴结存利润,为增值税留抵退税提供资金保障。

  为保障财政支出强度,支持税务部门加快办理留抵退税,人民银行靠前发力,根据退税进度,加快向中央财政上缴利润的节奏,2022年以来,已累计上缴结存利润8000亿元,全年上缴利润将超1.1万亿元,为退税资金保障打下坚实基础,直接增强财政可用财力,进一步激发微观主体活力。同时,已上缴结存利润8000亿元相当于降准0.4个百分点,与其他货币政策操作相互配合,保持流动性合理充裕。央行上缴利润也将通过财政支出下沉基层、直达市场主体,预计上缴超万亿元结存利润将拉动全年广义货币(M2)增速约0.5个百分点,很好体现了货币政策与财政政策的协同配合。

  二是明确责任,强化增值税留抵退税各部门间协调配合。

  4月18日,人民银行、外汇局出台了加强金融服务,加大支持实体经济力度的23条政策举措,其中,专门强调要落实好增值税留抵退税政策,畅通退税资金拨付、退付通道,有效保障退税资金及时、准确、安全直达市场主体,促进企业特别是小微企业及时享受到政策红利;人民银行还指导和要求分支机构多措并举,切实做好留抵退税工作。同时,人民银行与财政部、税务总局建立部门会商机制,人民银行分支机构与当地财政、税务部门建立会商工作机制,研究留抵退税工作方案,优化退税业务流程,及时解决工作难题。

  三是主动担当,畅通增值税留抵退税政策落地落实的“最后一公里”。

  近期的大规模增值税留抵退税工作,在时间上与个人所得税汇算清缴退税、六税两费减免退税、出口退税等多项政策性退税叠加,人民银行国库部门退税业务量大幅增加,达到历史峰值。为确保退税业务顺利开展,妥善应对退税业务量激增和疫情影响的双重挑战,各级国库克服困难、加班加点,及时完成了国库业务系统有关参数设置;加强系统运维保障,优化退税业务安排,将国库系统办理业务的终了时间延长至每天19:30,并且支持双休日、节假日办理退税业务;强化应急保障机制,做好紧急情况下的人员安排和系统保障,确保疫情期间增值税留抵退税等资金拨付、退付业务不间断。

  四是积极作为,准确高效办理增值税留抵退税资金的拨付退付业务。

  人民银行充分利用国库信息化系统,实现退税业务全链条无纸化办理。各级国库及时拨付留抵退税专项转移支付补助资金,有效增强了基层退税资金保障能力;提高国库审核监督效率,做到退税业务“即来、即审、即办”,确保退税资金账目清晰、流向准确,安全、快速退到申请人账户,支持助企纾困政策红利及时直达市场主体。

  下一步,人民银行将贯彻落实好党中央、国务院决策部署,不断提升国库服务能力,有效维护国库资金安全,全力支持增值税留抵退税政策顺利实施,切实保障退税红利加速释放。

责任编辑:云阳
相关稿件