返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文

稳字当头 干在实处·权威访谈丨

稳健货币政策靠前发力 有力支持稳经济

  一季度,稳健货币政策为经济平稳运行提供有力支撑。当前国内外经济形势复杂严峻,经济面临新的下行压力。货币政策如何应对助力稳增长?又将如何支持市场主体纾困发展?来看本台记者对中国人民银行党委委员、副行长陈雨露的专访。

  今年以来,人民银行提前布局、靠前发力,加大稳健货币政策的实施力度,有力支持稳定宏观经济大盘:全面降准加大流动性投放力度;继续引导贷款市场利率下行,一季度企业贷款利率下降至4.37%,企业融资成本稳中有降;用好再贷款等结构性货币政策,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。

  中国人民银行党委委员、副行长 陈雨露:我们已经将两项直达实体经济的货币政策工具转换为支持小微企业的市场化政策工具。近期,又推出了三大专项再贷款,包括2000亿元科技创新再贷款、400亿元普惠养老专项再贷款,增加1000亿元再贷款额度专门支持煤炭开发使用和增强储能。

  陈雨露说,今年人民银行还有一项特别举措,依法上缴超1万亿元的结存利润,经财政支出后,将下沉基层、直达市场主体,预计拉动全年广义货币增速约0.5个百分点。

  受疫情影响,中小微企业、个体工商户困难增多、压力加大。陈雨露说,人民银行、外汇局近期出台了23条金融助企纾困一揽子措施,政策成效正在逐步显现。近期人民银行还在研究谋划持续推出新的金融支持措施,帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。

  中国人民银行党委委员、副行长 陈雨露:对餐饮、文旅等困难行业企业,要加快动产抵押质押和信用贷款产品研发;对(因)疫情受困的群体要灵活地采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延迟还本等等方式来积极予以支持;尽快推出1000亿元再贷款,支持物流仓储等企业融资,加强对货运经营者帮扶。 

  下一步,人民银行还将加大对银行发行永续债的支持力度,增强银行信贷投放能力;推动金融机构继续减少收费、惠企利民,促进金融机构向实体经济合理让利。

 

责任编辑:杨晶贻
相关稿件