返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
守护百姓“菜篮子”,银联商务助力寿光蔬菜驰援全国

  近期新冠肺炎疫情在全国多地持续散发,为助力做好蔬菜保障供应,银联商务协同中国银联,通过“银联产销平台”为山东寿光蔬菜产销主体搭建高效精准的产销服务平台,基于移动互联网等信息化技术进一步提升寿光蔬菜收购效率,助力寿光驰援全国,全力守护百姓“菜篮子”。

  山东寿光是全国最大的蔬菜集散中心,是中国著名的“蔬菜之乡”,设施蔬菜种植面积约60万亩,蔬菜年产量达450万吨。在眼下疫情防控形势严峻的背景下,为保障疫区百姓蔬菜物资的供应效率,助力寿光蔬菜销得快、运得出,针对传统蔬菜收购流程各环节信息化管理需求,银联商务协同中国银联、寿光农村商业银行,通过“银联产销服务平台”为当地农产品销售、收购群体量身打造了包含支付服务、订单采集、对账管理、合作关系管理等服务在内的产销综合解决方案,以电子化的支付交易和线上信息化管理模式,大幅提高蔬菜销售收购服务效率。

  现在,山东寿光地区的农户、农产品经纪人、收购商、合作社等蔬菜收购链相关人员只需进入“云闪付”APP里的“银联产销服务平台”,选择对应身份、绑定银行卡、上传相关信息后就能完成注册。而在蔬菜收购现场,一台台小小的银联商务智能POS终端则成了串联蔬菜收购交易全流程的重要载体。农产品经纪人、收购商等可使用“银联产销服务平台”所注册的账号、密码登录POS终端上的产销服务应用,进入“收购”模块,在线选择蔬菜类别、等级及单价,系统可根据输入的地磅称重信息自动计算显示总金额;收购方通过POS终端直接在线支付,相关款项则会实时转到农户在产销平台注册绑定的默认银行卡内。针对多种蔬菜的同时交易,收购方还可以选择使用合并支付的功能,使得整个交易过程更加简洁和高效。此外,销售、收购相关方都可以随时进入产销服务平台的商品管理、订单管理等相关模块,查询、确认自身的蔬菜交易和收付款情况,十分高效和便捷。

  据悉,自3月以来,山东寿光1000多个蔬菜合作社、日均150吨左右的蔬菜正通过“银联产销产销平台”实现支付交易,累计调配100多类共4万余吨蔬菜供给上海、吉林等全国各地,保障各地市民“菜篮子”。除寿光外,山东省聊城、滨州、日照、淄博、烟台等近10个地市也正在陆续上线该产销服务,为聊城羊角蜜和香瓜、济宁大蒜、枣庄土豆、烟台苹果等特色蔬果的收购与销售提供高效率服务。

  疫情防控阻击战还在继续,银联商务秉承“服务社会 方便大众”的使命,正不断联合产业各方,积极通过减费让利、上线防疫SaaS化产品、筑牢科技防疫屏障、保障民生服务需求等系列举措,助力全国多地的园区、社区、交通、农贸、政务、零售等领域和场景打好疫情防控战,为保障各行各业生产生活有序恢复和开展、促进经济平稳运行贡献力量。

责任编辑:云阳
相关稿件