返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
欧洲多国重启煤电 俄乌冲突打乱欧洲能源转型步伐

  近年来,气候变化引发的经济风险持续上升,早日实现能源绿色转型、降低碳排放逐渐成为各国的共识。尤其是欧洲作为全球环保先锋,绿色复苏政策持续出台。可以说,推动能源绿色转型已成为欧洲未来发展蓝图中浓墨重彩的一笔。欧盟委员会主席冯德莱恩也表示,绿色转型将成为欧洲经济新的增长点,以提高欧盟整体的竞争力。然而,今年地缘政治“黑天鹅”的起飞,却打乱了欧洲能源转型步伐。俄乌冲突进一步加剧了欧洲能源供应缺口,在此背景下,不少国家不得不重启煤电,欧洲能源转型遭遇波折。

  早在2011年,欧盟就发布了《能源路线图2050》,明确提出了通过新建能源基础设施、发展可再生能源以及促进科研技术创新等措施推动能源转型,在此基础上,欧委会于2019年底推出了《欧洲绿色协议》,在这份纲领性文件中,欧盟承诺到2030年,在1990年基础上将温室气体排放减少50%(争取达到55%),继而于2050年实现碳中和。以《欧洲绿色协议》为蓝本,欧洲议会和欧盟理事会在2020年9月提出《欧洲气候法》立法提案,并于2022年6月通过批准程序,以法律形式确立了2030年减排目标和2050年碳中和目标。今年5月,欧盟委员会在官网公布了《欧洲廉价、安全、可持续能源联合行动》战略的一揽子计划,提出“三管齐下”,从节约能源、能源供应多样化、加速推进可再生能源三方面着手,取代家庭、工业和发电领域的化石燃料,2030年可再生能源占比将从此前的40%提高至45%。

  然而,俄乌冲突的意外升级打乱了欧洲能源转型步伐。俄罗斯在全球能源领域地位举足轻重。2020年,在石油、煤炭和天然气领域,俄罗斯的出口分别占全球总量的11.4%、17.8%和19.1%。2021年,俄罗斯油气收入达到1190亿美元,占俄罗斯全年财政收入的45%,主要的出口地区为亚太和欧洲。其中,欧洲地区对俄罗斯能源产品的依赖程度较高,欧洲对俄罗斯的天然气、石油和煤炭的依存度依次为34.2%、21.6%和10%。因此,能源也成为西方制裁与俄罗斯反制裁的核心领域。

  自2月末冲突爆发以来,西方不断升级对俄制裁。欧盟近期宣布,将自2022年8月10日起禁止进口俄罗斯煤炭;同时大幅削减进口俄罗斯石油,且预期今年年底将减少近90%的进口量;欧盟高度依赖的俄罗斯天然气目前暂不在制裁范围内。值得注意的是,在欧洲的电力结构中,以天然气为原料的气电在化石能源发电中居首。这使得俄罗斯也能通过能源对西方进行反制裁,俄罗斯要求欧洲购买天然气需使用卢布结算,同时降低对欧洲的输气量,这使得部分欧洲国家面临俄进口天然气供应中断的风险。

  目前,俄气进入欧洲有4条主要管道线路:“北溪1号”管道经波罗的海到德国;亚马尔—欧洲管道经白俄罗斯和波兰到德国;乌克兰的各条管道通往斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和波兰;土耳其管道连接到保加利亚、塞尔维亚和匈牙利。俄罗斯天然气工业股份公司上周宣布,将进一步削减“北溪1号”管道对欧洲的天然气输送量。此次削减意味着“北溪1号”管道的供应量将缩减至40%。

  从中长期来看,地缘政治冲突带来的负面影响坚定了欧洲加快能源独立步伐的决心,发展绿色清洁能源又是欧盟增强自身能源独立性的关键举措。因此,俄乌冲突中长期或推动欧洲加快能源转型步伐。欧委会表示,新的地缘政治风险和能源市场现实要求欧盟大力加速清洁能源转型,并提高欧洲的能源独立性,使其免受不可靠供应商和化石燃料供应不稳定的影响。冯德莱恩说:“越快转向可再生能源和氢气以及更高效能源,就能越快地真正实现独立并掌握自己的能源系统。”此外,欧盟将通过提高能效、增加可再生能源和电气化以及解决基础设施瓶颈,加快减少家庭、建筑、工业和电力系统中化石燃料的使用。

  然而,远水解不了近渴,短期来看,对俄制裁造成的欧洲能源缺口不可能依靠清洁能源弥合,能源供需失衡将进一步推高欧洲经济体的通胀水平。眼下,为补上能源缺口,欧盟不得不降低对于能源清洁性的要求,部分国家甚至决定重启煤电。作为欧洲经济“火车头”的德国,多年来一直致力于推动能源转型,并计划在2030年彻底淘汰煤炭的使用。如今,随着俄罗斯天然气供应进口的减少,德国政府不得不启用更多燃煤电厂来保障今年的冬季供暖。德国联邦副总理兼经济部长罗伯特·哈贝克上周日表示,当前德国必须减少天然气消耗,增加煤炭燃烧,以帮助填满冬天的天然气储存设施。假如俄罗斯完全停供,为了满足今冬的能源供应,德国的天然气存储量需从目前的55.6%,于10月提升至80%,并在11月达到90%。

  除了德国,“北溪1号”天然气管道沿线的其他欧洲国家输气也受到影响。奥地利政府当地时间6月19日决定,重启该国南部一家煤电厂,以应对因俄罗斯天然气供应减少引发的能源短缺。6月20日,荷兰也恢复了煤电的使用,并表示将取消对化石燃料发电站的部分限制以应对能源短缺。荷兰政府还“紧急呼吁”该国企业在冬季到来之前尽可能地节约能源。而这对于欧洲的能源转型进程而言,无疑是后退的一步。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件