返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
让中国制造更具含“金”量
银行业金融机构主动担当作为推动制造业高质量发展

  工业和信息化部“新时代工业和信息化发展”系列发布会近日开启。首场发布会以“推动制造业高质量发展 夯实实体经济根基”为主题,会上,工业和信息化部规划司司长王伟介绍,党的十八大以来,我国制造业发展取得历史性成就、发生历史性变革,产业体系更加健全,产业链更加完整,实现量的稳步增长和质的显著提升,综合实力、创新力和竞争力迈上新台阶,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了更加坚实的物质基础。

  “在过去几年当中,我国制造业发展虽历经波折,但已经进入较好的回升期。在推进‘三去一降一补’供给侧结构性改革后,作为实体经济重要组成的制造业和能源行业等顺周期行业,成为‘三去一降一补’的核心。随着调整的基本到位,我国制造业发展面貌焕然一新。”上海金融与发展实验室主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  助力制造业高质量发展,银行业金融机构贡献颇多。近年来,围绕深入实施制造强国战略,银行业金融机构主动担当作为,坚持将做好制造业金融服务作为支持实体经济的重要着力点,持续加大信贷特别是中长期信贷投放,助力制造业转型升级,推动中国制造向中国创造迈进。

  人民银行公布的最新数据显示,截至6月末,投向制造业的中长期贷款余额同比增长29.7%,比各项贷款增速高18.5个百分点。

  坚持制造业绿色发展之路

  在上述新闻发布会上,王伟表示,党的十八大以来,我国制造业生产模式发生了深刻变革。“牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的大势,制造业向智能、绿色、服务方向升级取得了显著成效。”王伟说。

  近年来,银行业金融机构积极探索金融支持工业绿色发展路径,调集信贷资源为工业绿色发展提供精准支撑,助力不断提升我国工业绿色发展的影响力。

  以农业银行为例,近年来,为助力实现碳达峰、碳中和目标,农行坚持以绿色金融推动绿色制造。作为中国宝武、中国中冶、鞍钢集团等央企战略合作伙伴,农业银行践行绿色发展理念,通过高效专业的绿色金融服务,支持宝武清洁能源公司、宝武水务科技公司、新疆八一钢铁债转股项目、中冶瑞木新能源锂电池项目、中铝华昇新材料项目等绿色产业建设,为绿色产业升级贡献金融智慧。

  此外,农业银行还积极服务先进制造业高质量发展,其绿色贷款增速连续多年高于全行各项贷款平均增速水平。

  以农行浙江分行为例,该行创新推出了“绿色金融制造贷”,专门用于支持先进制造业企业绿色工厂建设。《金融时报》记者从该行了解到,“绿色金融制造贷”根据绿色工厂星级实行差异化利率定价,确保企业享受到最优惠的贷款,引导企业提升绿色等级,真正让实施绿色发展的工厂得到实惠,降低融资成本。“绿色金融制造贷”在推出后受到广泛欢迎,对带动当地企业不断提升绿色制造水平,走上绿色高质量发展之路作出了积极贡献。

  助力制造业企业“走出去”

  “近些年,我国制造业发展步履稳健,特别是新冠肺炎疫情发生以来,制造业更是成为我国经济发展中较为突出的亮点之一。”曾刚向《金融时报》记者表示。

  得益于产业门类齐全、体系完整,我国制造业在应对疫情等外部冲击过程中展现出明显优势。“从需求的角度看,疫情发生后,全球对中国制造的需求更加旺盛,出口在过去两年维持了较高的增长速度。”曾刚表示。

  制造业企业走向世界,金融是背后的重要推手。

  今年上半年,受疫情反复、原材料价格高企的影响,广东省一家家用电器制造行业龙头企业面临较大资金缺口。得知情况后,交通银行广东省分行利用该行“离岸牌照”优势,为该企业金融需求匹配了个性化方案。

  “经过多轮商榷,我们最终为该企业落地了1.45亿美元的离岸直贷业务和5亿元人民币的流动资金贷款。”交通银行广东省分行相关负责人向《金融时报》记者表示,“我们灵活运用总行支持大湾区发展政策及离在岸一体化授信政策,为客户提供了本外币一体化的全方位金融服务,在支持企业资金需求的同时,降低了企业融资成本,让企业可以安心从事进出口贸易。”

  值得一提的是,考虑到企业“走出去”的需求,交通银行广东省分行还为企业提供授信报批、外债登记、外汇风险管控等配套服务,获得企业高度好评。

  为制造业产业链增强韧性

  “产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。”在上述新闻发布会上,工业和信息化部规划司副司长姚珺如是说。

  近年来,聚焦制造业产业链供应链的断点、堵点、卡点问题,我国一直在扎实推进制造业强链补链,加快“卡脖子”技术产品突破。

  “相较于其他产业,制造业对就业的贡献更大,也是国民经济的基础产业。我国制造业有完整的产业链条,如果这个产业链条中某个环节出现问题,有可能会导致整条产业链停摆。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受《金融时报》记者采访时表示。

  因此,助力制造业加强产业基础和关键核心技术攻关,提升产业链供应链增强韧性,一直是近年来银行业金融机构服务的重点领域。

  《金融时报》记者近日从中信银行获悉,经过多年发展,目前制造业已经成为中信银行信贷支持的第一大行业。纵观中信银行支持制造业高质量发展历程,不难看出其用心之处。

  围绕专精特新企业、高新技术企业、制造业单项冠军企业等在夯实制造业产业基础和关键核心技术攻关领域发挥重要作用的细分类别企业,中信银行开展专业研究,制定特色产品,解决客户痛点。同时,中信银行还结合区域经济优势,为企业定制特色产品。例如,针对广东地区家电企业密集的特点,中信银行推出大家电供应链金融,以“一点对全国”模式服务上下游中小企业,有效降低了企业融资成本,增强了产业链稳定性。

  背靠中信集团“金融全牌照,实业全覆盖”这一优势,中信银行整合中信集团内券商、信托、保险、基金等金融机构,以及先进智造、先进材料等板块产业资源,形成了“一点接入、全集团响应”的差异化竞争优势,目前已在一些制造业集聚的重点省份取得良好效果。

  在江苏,中信银行结合江苏省“531”产业强链行动计划,采取“一链一长一专班、一链一铁三角团队、一链一行动路线图”等方式,以协同力量彰显服务优势。

  在协同力量的带动下,中信银行制造业贷款余额持续攀升。《金融时报》记者从中信银行了解到,截至今年6月末,中信银行制造业贷款余额3788.81亿元,较去年同期增加467.38亿元,较2019年末增加1195.19亿元。

责任编辑:杨喜亭