返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文

存款利率市场化调整机制建立

有利于银行稳定负债成本,促进实际贷款利率进一步下行

  人民银行日前发布的《2022年第一季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)披露,2022年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制,自律机制成员银行参考以10年期国债收益率为代表的债券市场利率和以1年期贷款市场报价利率(LPR)为代表的贷款市场利率,合理调整存款利率水平。

  《报告》表示,新的机制建立后,银行的存款利率市场化程度更高,在当前市场利率总体有所下行的背景下,有利于银行稳定负债成本,促进实际贷款利率进一步下行。

  信达证券首席宏观分析师解运亮表示,此举意在降低企业综合融资成本,支持实体经济。浙商证券首席经济学家李超表示,建立存款利率市场化调整机制,通过参考债券利率和LPR确定存款利率水平的方式将推动存款利率跟随市场利率变化,使存款利率定价更加市场化,是人民银行推进利率市场化的关键举措。

  提升存款利率市场化定价能力

  2021年6月,人民银行指导利率自律机制优化存款利率自律上限形成方式,由存款基准利率乘以一定倍数形成,改为加上一定基点确定。这既维护了银行存款利率的自主定价权,也有利于引导降低中长期定期存款利率,优化定期存款期限结构,促进市场有序竞争,提高金融支持实体经济的可持续性。

  数据显示,2022年3月,新发生定期存款加权平均利率为2.37%,同比下降0.08个百分点,较存款利率自律上限优化前的2021年5月下降0.12个百分点。其中,中长期定期存款利率降幅更大,2年、3年和5年期定期存款利率较2021年5月分别下降0.18个、0.43个和0.45个百分点。

  “由于存款市场竞争激烈,实际执行中,很多银行的定期存款和大额存单利率接近自律上限。这在一定程度阻碍了市场利率有效传导,存款利率难以跟随市场利率变化。”《报告》指出,存款利率市场化调整机制的建立,可促进银行跟踪市场利率变化,提升存款利率市场化定价能力,维护存款市场良性竞争秩序。

  人民银行表示,建立存款利率市场化调整机制重在推进存款利率进一步市场化,对银行的指导是柔性的。银行可根据自身情况参考市场利率变化,自主确定其存款利率的实际调整幅度。对于存款利率市场化调整及时高效的金融机构,人民银行给予适当激励。

  从实际情况看,工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行等国有大型银行和大部分股份制银行已于4月下旬下调了其1年期以上期限定期存款和大额存单利率,部分地方法人机构也相应作出下调。根据最新调研数据,4月最后一周(4月25日至5月1日),全国金融机构新发生存款加权平均利率为2.37%,较前一周下降10个基点。

  为实际贷款利率下行释放空间

  今年的《政府工作报告》明确提出:“推动金融机构降低实际贷款利率、减少收费,让广大市场主体切身感受到融资便利度提升、综合融资成本实实在在下降。”

  近年来,除了LPR改革,优化存款利率监管,稳定银行负债成本,一直是监管推动实际贷款利率进一步下行、让利实体经济的重要政策思路。李超表示,站在当前时点,存款利率市场化调整机制的建立有助于引导银行存款利率下行,为银行降低负债端成本及净息差压力,并进一步向贷款端传导。

  具体来看,解运亮分析称,该机制一是以10年期国债收益率为参考,当国债利率较低时,对应银行间流动性充裕,银行高息揽储动机降低,存款利率有下降空间,反之则上升;二是以1年期LPR为参考,使得银行负债成本与资产收益相匹配,同时政策利率传导更畅通。如此一来,市场化利率形成和传导机制进一步完善,存款利率与LPR联动,货币政策传导效率明显提高。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,此举有利于压降银行负债端成本,为贷款利率下行释放空间。预计未来一段时期,利率市场化改革将发挥引导实际贷款利率下行的主力作用。

  人民银行表示,下阶段将继续深化利率市场化改革,完善市场化利率形成和传导机制,优化央行政策利率体系,加强存款利率监管,着力稳定银行负债成本,发挥LPR改革效能,推动降低企业综合融资成本。

责任编辑:袁浩