返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

山城巨变

山西阳泉汇聚金融力量赋能转型发展

  山西省阳泉市境内多山,峰峦耸峙,地形极为险要,又称山城,素有“京畿藩屏”之称,历来是兵家必争之地。抗日战争时期,这里是著名的百团大战第一阶段的主战场之一。如今,在阳泉市区南6公里的狮脑山主峰上,高高耸立着百团大战纪念碑。百团大战的胜利,在我国抗日战争史上写下光辉的一页,也赋予阳泉这座美丽山城浓厚的红色底蕴。

  阳泉市不仅有着百团大战主战场的光辉历史,也有着晋东工业重镇的特殊地位。据统计,阳泉市煤炭工业总产值一度占到全市工农业总产值的60%以上。可以说,没有煤炭,就没有阳泉市的今天。但是,和许多资源型城市一样,单纯靠开采自然矿产资源推动地方经济发展的增长方式是不可持续的,阳泉市“煤经济”的衰落也一度把这座城市的发展拖入谷底。为此,阳泉市拉开了以全方位推进高质量发展为中心任务的资源型城市转型序幕。

  近年来,随着阳泉市经济发展的积极因素加快集聚,内生动力正在不断增强,当地金融机构通过综合运用政策、资金、服务等方式,形成金融合力,在实体经济转型升级过程中发挥了支撑保障作用。

  智慧金融点亮美好生活

  在阳泉市高新技术产业开发区,几辆载有各种新鲜食物的新石器5G商用无人车吸引了记者驻足。在附近市民的指导下,记者尝试着用手机扫描无人车屏幕上的二维码,点击需要购买的商品,支付相应金额后,便可打开储物门拿到购买的物品,整个过程非常便捷。当问及这些无人车如何行驶到指定地点时,市民们更是津津乐道。类似这种无人驾驶的应用场景还有很多,无人驾驶巴士、无人驾驶清扫车和无人驾驶物流车等已经成为当地的新“代言人”,它们穿梭在来去匆匆的车流和人流中,为当地市民带来智能网联生活新体验。过去的“煤都”阳泉,因此有了新名片——智车之城。

  记者了解到,2013年,阳泉市被住建部确定为“全国首批智慧城市”试点,在国务院支持山西资源型地区转型发展过程中,又赋予阳泉市“智能物联网应用示范基地”的重要地位。阳泉市抢抓重大政策机遇,立足新发展阶段,依托百度等龙头企业,建成大数据中心国家枢纽节点,打造数据中心集聚区,形成高质量数字经济发展新格局。目前,阳泉市百度云计算数据中心已经两期全部交付,24万台服务器规模、技术水平和能耗水平均在亚洲领先。在阳泉市倾力打造“智慧山城”、加快发展数字经济的进程中,金融业为各行业创新成长“输血供氧”,自身也迎着数字经济的大潮破浪前行,为服务经济社会高质量发展、创造高品质生活提供澎湃动能。

  人行阳泉市中支研究制定了“1+4”政策框架,出台了《阳泉市智慧金融发展行动方案》,引领全市金融机构加快智慧金融发展,构筑起一个个智慧金融新生态。农业银行阳泉市分行利用连接城乡、服务全民的渠道优势,主动顺应互联网、数字化经济发展新趋势,先后上线了水电费、物业费等十大便民缴费场景项目,打造了以“掌上银行”为中心的综合便民缴费平台,公共事业项目覆盖率达80%。建行阳泉分行将传统服务和金融科技有机结合,助力智慧政务建设,提升服务效能,改善营商环境。该行智慧政务平台渠道已覆盖三晋通APP、微信、支付宝等6个渠道。其中,三晋通APP累计上线1400余个事项,涉及36个厅局,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。光大银行阳泉分行聚焦智慧金融,通过云缴费平台,实现有线电视、社保、党费、学费等线上缴费功能。云缴费平台医保缴费首年实现线上缴费9000余万元,占全市缴费金额的60%,为市民提供了便利。

  绿色信贷装扮青山绿水

  来到山西阳泉华北奕丰生态园,松涛阵阵,绿浪滚滚,原先的矸石山上已建起千亩果园、万亩苗圃,栽种着210余万株各类树木。6万只存栏蛋鸡和上千只湖羊散养在禽畜基地里,正悠闲地觅食。

  “从采煤沉陷区到现在的特色种植基地,从煤粉飞扬到现在的绿树成行,原本地表开裂塌陷的采煤沉陷区,如今已变身瓜果飘香、鸡羊成群的‘花果山’。”说起山西阳泉盂县石店煤业有限公司的变化,养殖场员工发自内心地感到欣喜。

  据记者了解,华北奕丰生态农业项目是由山西阳泉盂县石店煤业有限公司主导建成,曾经几近荒芜的煤炭采空区在产业更迭中改头换面,再次焕发勃勃生机。10多年来,石店煤业以组建山西华北奕丰生态园有限公司为目标,持续进行采煤沉陷区生态治理,大力发展生态经济,努力闯出了一条煤炭企业转型发展的新路。盂县农商银行在了解到石店煤业发展需要信贷资金后,主动送“贷”上门,立足其发展模式,评估产品周期、信贷需求及经营情况等指标,有针对性地发放各类绿色贷款6.69亿元。目前,石店煤业已实现“地下转地上,黑色换绿色,单一变多元”,成为太行山绿化的“急先锋”。

  石店煤业的成功转型,为阳泉乃至山西煤炭产业的转型发展提供了新的思路。美丽乡村桃林沟被誉为阳泉市的后花园。上世纪90年代,这座山村还与“桃”毫不沾边,村里依靠煤炭资源掘出了“第一桶金”。但依托资源并不是长久之计,在2000年后,村里开始大规模种植桃树,走起了“黑色转绿色”的转型之路。阳泉农商行重点支持桃林沟村开展产业转型,大力支持当地园林业、养殖业、旅游产业发展,先后扶持创办桃林园艺基地、桃河民俗文化园、悦洋水世界等项目,累计投放信贷资金2.32亿元。受益于多年信贷支持,该村成功打造出以乡村旅游为主、种植养殖业为辅的乡村经济发展产业链,并被农业农村部授予“全国最美乡村”称号。

  为进一步发挥金融在绿色转型发展中的助推器作用,人行阳泉市中支在全市范围内出台《绿色金融发展行动方案》,并与辖区5家金融机构签订绿票通业务战略合作协议,加大支持符合条件的绿色产业、绿色项目,不断激发绿色金融改革创新内在动力。同时,推动中国银行阳泉市分行为华阳集团下属七元煤矿发放8亿元贷款,获得了人民银行支持煤炭清洁高效利用专项再贷款资金支持,促进了产业链供应链稳定,有利推动了绿色低碳转型发展。

  普惠金融惠泽千家万户

  “以前想贷款种果树,没有担保和抵押银行不给贷;现在好了,有了‘暖阳阳e贷’,再也不用愁了,仅用几分钟的时间银行贷款就到账了。”郊区西南舁乡的李拉娣心里乐开了花。

  “暖阳阳e贷”是阳泉市农商行专为农民贷款抵押物不足而量身定制的一款信贷产品。农户不需要提供任何保证人和抵质押物,只需要凭借个人日常行为产生的互联网数据及信用记录就可以便捷获贷。目前,已累计放款5445户,金额5.89亿元。同时,该行开立暖阳阳金服驿站20处,在101个行政村派驻89名金融助理,为各行政村提供金融及信息咨询服务,打通金融服务“最后一公里”。发展普惠金融的内在要求是将更加优质的金融服务惠及更多的行业群体。“暖阳阳e贷”只是其中的一个代表。

  近年来,人行阳泉市中支突出“便利性”和“草根性”,引导银行业金融机构大力发展普惠金融,并出台《阳泉市普惠金融发展行动方案》,将发展普惠金融作为支持战略转型发展的重要方向之一,鼓励金融机构坚守初心、奋斗不辍,针对不同行业、不同群体等的融资需求,不断开发金融产品,创新金融服务,注入金融活水。山西冠霖农业科技股份有限公司是辖内一家省级民营科技企业。该企业集农产品种植、收购、加工、生产、销售、仓储、配位为一体,不断研发创新,申请了连翘茶制作等多项专利,成为农业产业化龙头企业。针对企业融资难问题,平定农商行在人行阳泉市中支的指导下,积极试点知识产权融资,努力破解知识产权融资中价值评估、质押登记等难题,加强与企业对接,以3项实用新型专利技术作为贷款质押物为企业发放贷款757万元,为科技与金融的深度融合、缓解小微企业融资难题提供了新的方案。

  融资对接培育新型业态

  习近平总书记在视察山西时提出了“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的“六新”要求。在这一方向的指引下,阳泉市在做好传统产业“存量提升”的同时,积极发力新兴产业“增量培育”,加快推进新能源项目建设,支持科技型企业创新发展。一批新能源企业、装备制造企业、煤炭产业链补链企业纷纷进驻阳泉,当地转型之路呈现“多点开花”的良好态势。在这一进程中,阳泉市金融机构协同推进,践行“一方金融助一方经济”的理念,为辖区产业转型升级注入金融动能,用金融力量支撑构建多元化现代产业体系。

  人行阳泉市中支在上级行政策指引下,充分发挥窗口指导作用,结合全市实际,制定印发《阳泉市“五贷联动”行动方案》,推动建立金融服务市场主体敢贷、愿贷、能贷、会贷长效机制,提升市场主体要素服务保障水平。全市银行业金融机构主动作为,积极对接,努力为新兴企业融资“搭桥铺路”。农业发展银行阳泉市分行着力培育转型发展新动能,与华阳集团持续深化合作,投放4000万元信贷资金解决华阳集团新材料6万吨/年PBAT省级重点项目的前期资金需求。晋商银行阳泉分行提供新增授信支持华阳集团整合,完成5.56亿元的信用证开立及自营福费廷落地,补充企业运营资金,支持企业转型发展。工商银行阳泉分行向阳泉市中嘉磨料磨具有限公司发放科创贷500万元,支持企业科技创新发展。

  在政策的引领下,阳泉金融机构支持产业转型的力度更强、信心更足。截至2022年5月末,全市各项贷款余额超过1300亿元,同比增长12%。全市银行业重点项目贷款余额近百亿元,重点企业贷款余额737.42亿元,同比增长近20%,为增强企业创新能力提供了有力的信贷支撑。 

责任编辑:袁浩