返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
跨境人民币业务:助力企业降低成本 推动贸易投资便利化

  

  近年来,汇率波动有所加大,让越来越多企业认识到汇率避险和本币结算的重要性。人民银行、外汇局4月份出台的《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》提到,金融机构要及时响应外贸企业等市场主体的汇率避险需求,支持企业扩大人民币跨境结算,优化外汇衍生品业务管理和服务,降低企业避险保值成本。稳步开展更高水平贸易投资人民币结算便利化试点,鼓励银行将更多优质中小企业纳入便利化政策范畴。

  “在对外经贸往来中更多使用人民币,有助于降低企业成本,帮助企业规避汇率风险,本币结算比任何汇率避险工具都更加便利,成本也更低。”专家表示。

  近几年,不少企业成为跨境人民币业务的受益者。深圳传音控股股份有限公司(以下简称“传音集团”)是一家成立于2013年的民营企业,主要从事以手机为核心的智能终端设计、研发、生产、销售和品牌运营,产品100%外销,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等新兴市场国家。根据国际数据公司IDC统计数据,2021年,传音手机全球市场占有率排名第三(12.4%),其中在非洲的智能机市场占有率超过40%,排名第一;在巴基斯坦智能机市场占有率超过40%,排名第一;在孟加拉国智能机市场占有率20.1%,排名第二;在印度智能机市场占有率7.1%,排名第六。  

  2020年上半年开始,出于多年管理汇率风险的意识,传音集团着手拓展与海外交易对手的人民币直接结算业务,并取得较大突破。2021年3月起,传音集团通过本外币一体化资金池办理经常项目集中收付。2021年全年,传音公司货物贸易跨境人民币结算金额近四百亿,其中人民币直接结算比例已超过20%;2022年一季度,公司人民币直接结算比例提升至30%左右。  

  据传音集团介绍,截至目前,除非洲外的大部分业务地区,例如东南亚与南亚市场的交易对手实现人民币直接结算比例较高,公司正在寻找合适的突破口,进一步拓展非洲的人民币直接结算业务。

  华润集团所属华润医药公司也体验到跨境人民币结算所带来的优势。由于该公司进出口业务规模有限,对供应商不具备强势谈判地位,多年来主要以对方需求币种作为结算货币,自身承担汇率风险。近年来,人民币汇率波动加大,公司开始通过谈判在合同中约定汇率补偿或协定汇率,推动外商逐步接受采用人民币结算,以减轻汇率波动对公司盈利的影响,不断扩大人民币使用范围。同时,公司积极培训进出口业务人员,将跨境人民币结算优势及政策传递至外商,并将业务购销的汇率变动计入经营成本,对业务人员进行考核,以提升业务人员与外商谈判时推广人民币结算的主动性。通过以上举措,2020年,华润医药进口业务人民币结算量近100亿元,占本外币比重达99%;2021年,进口业务人民币结算量超110亿元,占本外币比重达98%,有效降低了汇兑成本和汇率风险。

  数据显示,2022年一季度,跨境贸易人民币收付规模合计为1.89万亿元,同比增长22%。这个数据高于同期跨境人民币业务整体增速14个百分点,显示出跨境人民币业务服务实体经济的能力进一步提升,其中,两头在外的加工贸易和跨境电商业务成为货物贸易跨境人民币结算增长的新动能,一季度结算量分别为3259亿元和1543亿元,同比分别增长51%和37%。

  人民银行表示,下一步,将继续落实党中央、国务院决策部署,不断优化人民币跨境使用政策支持体系,坚持重点领域发力,完善人民币国际化基础设施安排,进一步发挥跨境人民币业务在服务实体经济、推动贸易投资便利化方面的作用。

责任编辑:袁浩