返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
聚焦人才培养合力共谋发展 首届家族财富规划与管理人才培养研讨会圆满落幕

  2022年5月6日,STEP China和普益标准共同主办的“首届家族财富规划与管理人才培养研讨会”圆满落幕。

  本次研讨会采用线上线下相结合的方式,多会场实时连线,共聚云端,热烈庆祝“STEP国际信托管理证书”课程项目正式在中国内地启动,并以“家族财富规划与管理人才培养”为主题探讨国内专业人才培养的未来发展方向,旨在以人力资源价值提升为导向,助力中国财富管理行业高质量转型发展。

  本次会议吸引了来自银行、信托、保险、券商、家族办公室、律所、会计师事务所等机构的负责人及业务骨干,以及学术界、媒体等共计4500余人次线上参会。

  著名金融学家和金融教育家、金融学基础理论建设的创新者、中国金融学科终身成就奖获得者、国务院特殊津贴获得者曾康霖教授在致辞中表示,培养人才要遵循关注顶层设计问题导向,结合理财业务需求和“十四五”经济社会发展的需要,着力从能力上培养人才,人才培养要注重分类型、分层次。

  中银理财有限责任公司总裁宋福宁在致辞中表示,STEP致力于家族财富规划与管理领域从业人员的培养,是一个全球会员超2.5万名,成立超30年的专业学会,在家族财富规划与管理领域具有丰富经验。普益标准依托西南财经大学信托与理财研究所的科研教育实力,在高素质资管人才培养方面具有强大优势。相信STEP和普益标准合作将有望在中国财富管理专业人才培养中起到重要作用,有效打破资管人才资源瓶颈。

  北京金融控股集团有限公司副总经理李岷就本次会议主题提出两大观点:一是中国财富管理行业从1.0阶段向2.0阶段的转变过程中,不论是结构优化,还是质量升级,包括半径拓展,都处在一个阵痛与升级交织的关键时刻。随着高净值人群的稳定增长,中国财富管理市场也相应地出现了财富管理专业人才需求凸显、客户风险偏好趋于理性、家庭金融理财行为数字化加速、居民家庭资产配置结构重塑、供需双方财富管理逐渐理性等系列变化。二是财富管理人才未来发展的重点在于顺应数字化时代发展的趋势,积累数字化专业背景,树立数字化理念,积极投身财富管理行业的元宇宙之中。此外,财富管理人才还需树立正确的金融价值观,要有医者仁心的财富精神,要秉持信义,要对市场知敬畏,同时要敬畏常识,并具备专业能力。

  会议中,国际信托与资产规划学会(简称“STEP”)全球首席执行官马克·沃利、STEP专业发展及教育负责人特鲁迪·梅隆、CLTI总裁朱利安·戴维斯通过远程连线方式发表主题演讲。西南财经大学信托与理财研究所所长、普益标准专业委员会主任翟立宏教授代表主办方普益标准进行主题演讲。

  翟立宏教授从“普益标准立身之本”“普益标准五大核心业务”“普益标准使命和宗旨”等方面详细介绍了普益标准十五年的发展历程。教育板块之所以成为普益标准的核心主业之一,一方面与创始团队主要成员的职业有关,教育既是普益标准的本行,也是初心。另一方面,这更是由普益标准“让中国的资管市场更有效”这一使命和理念所要求和决定的。他表示,针对“如何促进中国资产管理财富管理市场的有效性”这一议题,普益标准的理念是,人本为体、科技为用、数据为基。此外,普益标准还在长期行业教育培训实践中形成了财富管理人才培养三维模型以及“五化”培养模式。

  翟立宏教授认为,普益标准和STEP、CLTI的合作是基于双方在理念、思路、方式、方法以及风格上的契合,是国内国际财富管理人才培养的创新式探索,其目的在于携手共建一个面向国内资产管理和财富管理行业从业者的专业学习和实训平台。未来,普益标准将一如既往地践行“教育过程重视沟通与服务,教育结果强调解决问题与正向赋能”这一教育理念,运行好模式,输出好内容,开发好装备,为资管行业财富管理行业的机构和从业者服好务,共同为全社会创造财富,创造价值。

  会议后半部分的圆桌论坛环节中,在清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心高皓的主持下,包括建信信托财富管理总监徐进、中诚信托投资研究部总经理和晋予、京华世家董事长聂俊峰、北京瑞银律师事务所创始合伙人王昊,以及瑞致达(Vistra)集团执行董事兼亚洲区私人财富业务主管王冠在内的所有嘉宾齐聚云会场,围绕国内家族财富规划与管理领域的专业人才培养现状、未来5年国内财富管理从业者的核心能力等议题展开了热烈的讨论。

  建信信托财富管理总监徐进认为,相较于第一个财富管理十年,目前财富管理客群的年龄结构和需求都发生了很大的变化。十年前的客户相对而言主要集中在40岁至60岁的一代企业家和一代高净值人群,财富管理需求相对专一,以投资和资产增值为主要目的。2018年之后,高净值客户出现了较大的年龄分层,既有已经步入人生“守富”和“传富”阶段的老一批高净值人群企业家,也有加速发展的年轻企业家,以及还处于创富、增富阶段的年轻人,财富管理需求多元化趋势凸显。这一趋势对财富管理从业人员的专业素质也提出了更高的要求,不仅要熟知金融专业知识,更要在财富规划、法律架构、税筹优化、全球投资和身份安排等方面提出综合解决方案。

  展望未来,普益标准将携手STEP,并与业界、学界各方形成更加紧密的合作关系,积极探索、借鉴国内外先进的财富管理人才培养理念及实践经验,打造专业化人才培养平台,为国内财富管理从业人员职业发展铺就道路,为中国财富管理行业高质量转型发展贡献专业力量。

责任编辑:袁浩