返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
房地产市场逐步趋稳 优质房企融资渠道得到实质性改善

  国家统计局6月15日发布的数据显示,5月份国民经济运行呈现恢复势头。市场统计数据也显示,多个地产行业数据出现边际改善。

  在业内专家看来,一方面,近期全国各地加大稳定房地产市场政策措施的实施力度,采取多种措施有效满足居民合理住房需求,为房地产市场趋稳创造了有利条件;另一方面,今年以来,人民银行、证监会、银保监会等部门多次召开会议,明确在坚持“房住不炒”定位下,保持房地产融资平稳有序,向行业释放出积极明确的政策信号。

  近期,房企端融资支持、风险纾困等政策仍在陆续落地,房企融资环境持续改善。《金融时报》记者从知情人士处获悉,2022年以来,已有70家房地产企业在银行间市场发行债务融资工具1475亿元,对应实现净融资454亿元,银行间债市支持房地产企业接续融资力度不减。

  “通过维护房企债券接续渠道畅通,适度拓宽募集资金用途,鼓励优先用于项目建设、房地产项目或资产的股权收购等,银行间市场在稳定房地产市场信心,支持保交楼、保民生、保稳定等方面持续发挥积极作用。”上述知情人士说。

  多项数据出现边际改善

  《金融时报》记者根据国家统计局最新数据测算,5月房地产开发投资数据较4月环比增长约14%,商品房销售面积、销售金额环比增速分别为26%、30%。信贷方面,人民银行近日公布的数据显示,5月住户贷款中的中长期贷款增加1047亿元,而4月数据为减少605亿元,环比由负转正。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办发布会上表示,从近期的调研情况看,房地产市场已经出现一些积极变化。随着房地产市场的逐步趋稳,相信下半年对经济稳定的作用会逐步显现。

  6月以来,据东方金诚分析师唐晓琳统计,截至6月14日,全国30个大中城市单日平均商品房成交套数为3352套,5月同期为2341套,去年同期为5111套。

  “6月销售情况较去年同期仍存在较大差异,但未出现进一步恶化。当然,6月销售情况的环比好转,不排除多地疫情得到有效控制以及行业季节性因素等带来的影响。”唐晓琳分析认为。

  付凌晖表示,随着房地产市场长效机制不断完善,坚持“房住不炒”,持续稳房价、稳地价、稳预期,因城施策,积极推进保障房和长租房建设,有利于房地产市场健康发展。

  唐晓琳表示,监管层一直在积极探索房地产行业风险化解方案,随着政策扶持力度持续加码且政策效果逐步显现,下半年房地产行业信用风险或能逐步得到控制,随着需求端改善逐步回暖。

  房企融资渠道持续畅通

  去年四季度以来,在坚持“房住不炒”定位前提下,“支持合理住房需求”和“促进房地产业健康发展和良性循环”的地产行业调控政策愈发清晰明确。在房企融资环节,金融监管部门积极推动商业银行合理发放房地产开发贷款,并重点支持优质房地产企业通过并购贷款和发行债券并购出险和困难房地产企业优质项目。

  分析人士表示,债券市场方面,自2021年四季度以来,针对房地产行业下行压力较大的情况,监管部门围绕稳定市场信心、维护债券接续渠道畅通、适度拓宽资金用途等方面推出系列工作举措,积极满足房地产企业合理融资需求,维护房地产企业债券融资渠道稳定畅通。

  东方金诚研报显示,5月份,共有23家房地产企业发行境内信用债40只,合计发行规模411.19亿元,同比增长26.96%;净融资额142.03亿元,连续4个月回正。

  “整体来看,5月房地产行业的债券发行规模有回升迹象。”唐晓琳表示,发行主体中,国企仍占主流,但在政策扶持下,民营企业发行量有所回升。碧桂园、龙湖和美的置业3家民营房企试水发债,对于民营房企债券融资来说具有很强的示范意义。

  随着一系列支持举措落地,房地产企业在银行间债券市场融资持续稳定。数据显示,1月至5月,有6家民营房企在银行间市场发行债务融资工具98亿元。其中,5月26日,中债增信联合上海银行创设“中债增CRMW003”,支持新城控股成功发行10亿元中期票据。这是今年5月“中债民企债券融资支持工具(CSIPB)”推出以来,支持的首单房企凭证创设,有效发挥了示范效应。

  6月以来,保利发展、保利置地、绿城、铁建地产、电建地产、建发地产、首开等近10家房企,先后在银行间市场发行了119亿元债务融资工具。近期,华润置地、上海陆家嘴集团、南山开发集团、光明地产、中交地产、珠海华发、北辰实业、杭州滨江等10余家企业,也已提交合计约495亿元债务融资工具的注册申请。

  推动房地产市场健康发展

  随着各项支持政策陆续出台并落地见效以及全国疫情防控形势逐步向好,业内人士普遍预测,今年下半年房地产行业有望向健康稳定和良性循环进一步靠拢。

  中国社会科学院近日发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告》认为,受益于政策支持,房地产行业融资偏紧的状况得以缓解,房企和购房者的合理资金需求将得以改善,今年房地产市场将持续复苏。

  首创证券房地产行业首席分析师王嵩表示,当前国企、央企融资渠道全面恢复,同时通过发行信用保护工具协助优质民企恢复融资,预计下半年房企融资端政策将持续友好,优质房企融资渠道将得到实质性改善。

  同时,市场机构也多对地产行业的复苏持乐观态度。中信证券相关研究报告提出,5月的房地产运行数据已经证明了政策正在起作用,预计三季度起,房地产销售同比降幅会进一步明显收窄;四季度起,开发投资和新开工的信心会逐渐恢复。

  “6月以来,大中城市的商品房销售出现了明显回暖迹象,但整体呈现出一二线差异化复苏而非全面复苏,且三线仍偏弱的特征。”安信证券首席固收分析师池光胜表示,结合当前房地产政策和市场环境,考虑到2021年基数因素,预计今年全国商品房销售拐点可能发生在8月至10月。

责任编辑:杨喜亭