返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
70城房地产市场整体平稳 “因城施策”政策效果仍待释放

  3月16日,国家统计局发布的数据显示,2022年2月,70个大中城市中,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨,二三线城市环比持平或下降;一二线城市商品住宅销售价格同比涨幅回落或持平,三线城市同比下降。

  2021年下半年以来,房地产市场景气度不高,尤其是二手房降温明显。今年1月,市场出现回暖迹象,2月是否能延续回暖态势备受关注。易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《金融时报》记者,从2月数据来看,房地产市场是否回暖仍待观察。目前市场的压力不在于一二线城市,需要警惕三四线城市房地产市场快速降温。

  70城中房价下降城市略有增多

  从环比来看,一线城市新房和二手房仍在上涨,二手房价格涨幅扩大。数据显示,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点,其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.5%、0.6%和0.4%。一线城市二手住宅环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,其中,北京、上海和广州分别上涨0.7%、0.9%和0.6%,深圳下降0.2%。

  相比一线城市,二三线城市房价环比持平或下降。其中,二线城市新房销售价格环比由上月上涨0.1%转为持平;二手住宅环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新房销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅环比下降0.4%,降幅与上月相同。

  从同比来看,一线城市和二线城市新房与二手房价格仍是正增长,但涨幅与上月持平或回落。三线城市新房和二手房价格均为负增长。

  “二手房市场呈现比较明显的分化现象。”严跃进表示,“一些大城市二手房市场相对强势,而很多三四线城市总体偏弱。”

  此外,记者关注到,2月房价下降的城市较1月份略有增多。具体来看,2月,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨城市分别有27个和10个,环比下降城市分别有40个和57个。2月,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比上涨城市分别有46个和30个,同比下降城市分别有24个和39个。

  房地产投资实现正增长

  1月至2月,全国房地产开发投资14499亿元,同比增长3.7%,超出市场预期。房地产开发企业房屋施工面积同比增长1.8%,而去年12月则为负增长。在政策回暖预期下,年中之后房地产投资有望出现稳定的正增长态势。

  房地产销售端下降。1月至2月,商品房销售面积15703万平方米,同比下降9.6%,其中,住宅销售面积下降13.8%;商品房销售额15459亿元,下降19.3%,其中,住宅销售额下降22.1%。

  资金方面,1月至2月,房地产开发企业到位资金25143亿元,同比下降17.7%。其中,国内贷款4105亿元,同比下降21.1%;利用外资7亿元,下降27.4%;自筹资金7757亿元,下降6.2%;定金及预收款8027亿元,下降27.0%;个人按揭贷款4124亿元,下降16.9%。

  多地因城施策频出招

  今年《政府工作报告》提出,继续保障好群众住房需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,稳地价、稳房价、稳预期,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  今年以来,为防止房地产市场大起大落,地方政府因城施策的区域性政策频出。业内人士认为,因城施策的效果目前并未完全显现,各地有望根据当地实际情况进一步调整政策。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、国家统计局新闻发言人付凌晖在近日举行的新闻发布会上表示,在各方面共同努力下,持续稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场运行状况出现了积极变化,房地产下行态势得到了减缓。房地产市场平稳发展还是有基础、有条件的。

责任编辑:杨喜亭