返回首页
产经CURRENT AFFAIRS
产经 / 正文
助力发行全球首个月壤数字藏品,百度拓展数字藏品多元发展

  4月24日,2022年中国航天日线上启动仪式举行。启动仪式中,航天科技与前沿技术深度结合,以一首AI编曲版《东方红》致敬中国航天历史,并启用祝融号及太空兔数字人担任嫦娥七号和小行星探测科普试验载荷创意设计征集活动获奖名单公布环节主持人。在今年的航天日期间,探月工程还重磅发布了全球首个月壤数字藏品。

  这些创新尝试背后都有百度前沿技术的参与。其中,月壤数字藏品由百度超级链提供技术支持,上线1分钟内售罄。此外,太空兔挖月壤、祝融号探索火星等一系列数字藏品也在同日、同渠道发行。

全球首个月壤数字藏品

  百度在去年12月正式签署成为“中国探月航天工程人工智能全球战略合作伙伴”,在包括月球探测、行星探测等在内的深空探测领域,探索人工智能技术与航天技术的结合创新。此次,百度技术也参与进了中国航天日的线上活动,用技术助力航天精神、文化的宣扬与传承。

  当日也是我国“东方红一号”人造卫星发射52周年纪念日。52年前,一曲嘹亮的《东方红》响彻寰宇,开启中国航天史的新纪元;如今,一曲由AI编曲的《东方红》余音绕梁,用科技致敬航天梦想。

  作为启动仪式开场序曲,AI编曲版《东方红》由百度飞桨提供AI技术支持,飞桨开发者、21岁的大学生曹志浩开发完成。乐曲采用30分钟太空音频素材,其中包括火箭发射音、“祝融号”火星车太空行走音效、太空风声、航天员在太空吹奏葫芦丝音效、王亚平太空古筝音效等,结合弦乐、管乐、合成器、打击乐鼓类四大分类为基调,用AI编曲实现音乐风格迁移,形成独具中国太空旅程意义的《东方红》曲调。

  此外,太空兔数字人也惊喜现身,与去年中国航天日开幕式大会上就曾亮相的“老朋友”祝融号数字人,作为深空探测工程的成员,共同担任嫦娥七号和小行星探测科普试验载荷创意设计征集活动获奖名单公布环节的主持人。

  此次发布的太空兔数字人,与2021年中国火星探测工程联合百度发布的火星车数字人,背后都是百度积累多年的数字人技术体系。百度智能云设计的轻量深度神经网络模型,以及国内首创的基于高精度4D扫描的口型预测技术,能实时生成数字人的口型、表情、动作,准确率接近99%。

太空兔数字人担任获奖名单公布环节主持人

  目前,数字藏品作为一种去中心化的“虚拟资产或实物资产的数字所有权证书”,在艺术品、收藏品、活动门票、游戏领域被广泛应用。此次发布的月壤数字藏品,是前沿科技与航天技术的首次融合创新,让星辰大海变得对普通人来说也触手可及。未来,随着百度等科技公司继续拓展数字藏品创新应用形式,数字藏品的价值有望得到进一步挖掘。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件