返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
梁涛:积极探索新发展格局下资管行业创新路径

  本报讯 记者马玲报道 “目前,银行业、保险业的资管产品净值化水平已经超过了95%,服务实体经济的质效显著提升。”银保监会副主席梁涛7月30日在“2022青岛·中国财富论坛”上介绍称,理财、信托、保险资管产品投向实体经济43万亿元,相当于社会融资总规模12.9%。理财公司改革稳步推进,已经批准设立了49家,开业了25家,4家由外资金融机构控股。作为重要的投资者,这些机构和理财公司将逐步成为资管行业的有生力量。

  2021年年底,资管新规过渡期结束,银行业、保险业业务经过了乱象纠治期、规制建设期、行业重塑期、发展的机遇期四个发展阶段后,行业发生新变化,呈现出更稳健和持续发展的态势。梁涛表示,我国作为世界上第二大经济体,经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,为资管行业的长期发展提供了强有力的支撑。新发展格局的不断深化,对金融体系适配性提出了一系列新任务、新要求。资管行业作为联结实体经济与居民财富的重要桥梁,要积极探索创新发展路径,把握机遇,有所作为。

  具体来看,一是要以人民为中心,促进实现共同的富裕。资管行业要深化供给侧结构性改革,积极回应各类投资群体的财富管理需求,做好客户细分,切实将国民经济改革发展红利转化为可分享的投资收益,助推全体人民共同富裕。积极应对人口老龄化,通过提供养老理财等金融产品,解决居民在不同生命阶段收入与支出的平滑问题,满足居民多层次的养老需求。去年以来,银保监会正式启动了养老产品试点,目前,已有23.1万投资者累计认购了养老理财产品超过600亿元,总体开端良好,进展顺利。下一步,将在充分总结经验的基础上,研究适时进一步扩大试点的范围。此外,资管行业还应主动满足人民对美好生活的向往,着力为新市民提供有温度的金融服务,增强新市民的获得感、幸福感和安全感。

  二是要以稳增长为使命,提升服务实体经济的质效。推进经济复苏进程走稳走实是后疫情时代的重要任务,资管行业作为直接融资的重要提供者,要积极促进优化融资结构,助力资本市场平稳运行,降低实体经济的融资成本,引导金融资源流向国民经济的关键领域和薄弱环节,加大对战略性新兴产业、先进制造业的支持力度,推进产业结构转型升级,提升我国的核心竞争力。

  三是要以新发展理念开创高水平的开放新局面。坚持对外开放,2018年以来,银保监会先后推出了34条对外开放的举措,其中有五条直接涉及到资管的业务。贝莱德、东方汇理等国际领先财富管理机构先后来华,投资中国市场的积极性显著提高,资管行业要以此为契机,深入推进国际合作,深入共享良好经验,提升我国在国际金融体系中的话语权,为推动解决国际金融问题贡献中国智慧和中国方案。

  四是以“双碳”目标为导向,助力绿色低碳发展。实“双碳”目标是一场广泛而深刻的经济社会系统性的变革。据国家发展改革委测算,未来30年,我国为实现“碳中和”的目标,仅能源相关基础类建设领域的投资规模就要达到100万亿元,银行保险资管机构要积极践行“环境、社会、治理”(ESG)投资理念,加大社会责任投资力度,防止运动式减碳,提升绿色金融资源配置效率,为增进经济社会福祉和人类文明进步作出贡献。

责任编辑:袁浩