返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
不良资产行业紧抓数字经济下的发展机遇

  近年来,在我国政策的支持和推动下,互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动我国实体经济在高质量发展的道路上前行。在数字经济与实体经济不断融合的过程中,服务于实体经济,以不良资产经营为主业的市场机构,面对数字经济带来的发展机遇,又该何去何从?

  抓住机遇,利用数字经济赋能,走上转型发展之路,是必然的发展趋势。

  不良资产经营是一个专业性较强的行业,在互联网发展的浪潮中,不良资产经营与互联网的融合起步具有一定的难度,但是行业机构早已经认识到数字经济带来的发展机遇不容错过,加快不良资产经营的模式创新,紧跟我国的数字化发展战略。如今已经积累不少的经验,不良资产经营与互联网的融合正在不断向深入推进。

  从最初的入驻不良资产处置网络平台在线上“拍卖”不良资产的试点,到如今线上拍卖资产已经成为一个常态化的操作;从最初的某宝网,到如今某东拍卖、交易所线上推介等,不良资产借助的线上拍卖平台越来越多;从最初试点性质的照片与文字的展示,到如今娴熟地利用直播“带货”的方式推销资产,不良资产的处置与互联网技术更加紧密地结合,极大地带动了不良资产市场的活跃度,为投资者提供了更为便捷、更为透明的投资机会。投资者通过PC和手机端,就能够轻松地获得不良资产包的相关信息,发现线索从中挑选合适的项目,为下一步现场的尽职调查节约了时间。

  比如,近期中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)从10月起,以“乘风破浪”为主题,优选约150户位于长三角、大湾区、京津冀、成渝等重点区域的资产,分8期在某东拍卖平台进行直播推介。除了直播形式外,中国华融还在某拍卖平台开设专区,推介资产,拓展与投资者的交流合作。此前,9月,中国华融在官网集中推介了一批不良资产,债权总额超3800亿元。

  再如,2021年11月4日,中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)举办了2021年度第五期中国东方“行云流水”系列线上资产推介会。令投资者高度关注的是,这一推介会采取现场直播结合航拍展示的形式详细介绍了北京、天津、深圳三地甄选项目,跨越时空阻隔,使广大投资者足不出户便可挑选心仪资产。直播还在诸多新媒体头部平台同步进行。“行云流水”系列线上资产推介会自2019年6月推出以来,已持续举办12场,线上累计推介资产约380亿元。

  “窥一斑而见全豹”。由此也可以看出,资产管理公司通过线上平台推介不良资产的形式越来越多样,从图片到直播再到航拍,手段日益丰富,目的在于可以更为翔实地在线上介绍不良资产包的具体资料,让投资者可以更好地掌握资产包信息,让资产包信息更加透明。线上渠道也提升了交易双方信息的对称性。

  除了借助知名的线上平台之外,资管机构也在打造自己的平台。在继中国长城资产管理股份有限公司今年推出了其自主开发的特殊资产营销平台“长城点金网”之后,据悉,中国华融将于近期上线自主研发的特殊资产综合营销服务平台“中国华融·融易淘”,集资产展示、投资意向发布和线上洽谈于一体,打造与广大投资者沟通合作的重要桥梁。

  虽然不良资产经营与互联网的融合尚处于起步探索阶段,也面临一些问题,目前来看还难以将不良资产处置的所有环节都挪到线上进行,仍然需要线下的配合。但随着数字技术的不断发展,不良资产经营与互联网的融合必将进一步深入。

  数字经济下,不良资产经营行业不仅在资产推介和处置的业务领域加大科技赋能,市场的从业机构也主动借助数字化技术推动企业本身的转型,走向高质量发展的道路。

  一方面,市场机构在资源共享、系统建设等方面投入大量的精力;另一方面,借助数字技术,构筑“大不良”格局和业务流程,重塑业务管理形态,支持端到端流程、信息全程共享、风险合规前置。

责任编辑:原健凇