返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
停止购买和调仓服务 银行智能投顾业务迎来重大调整

  继去年12月多家银行暂停智能投顾的购买功能后,近日,银行智能投顾业务再次迎来重大调整。包括工行、中行、招行以及中信银行等在内的多家银行于近期发布相关通知表示,将在本月底或下月初正式停止旗下智能投顾相关业务。

  多家银行叫停智能投顾业务

  近日,多家银行均发布了关于调整智能投顾业务的相关通知,表示将不再提供此类业务。

  6月25日,招商银行在其官网发布了《关于摩羯智投业务调整的公告》,公告显示,自今年7月1日起,该行将不再提供摩羯智投的购买、调仓、业绩展示、投资陪伴等业务,同时,招商银行APP将不再提供摩羯智投搜索等功能,但持仓客户的赎回交易不受影响。

  “招商银行APP将针对摩羯智投原持仓相关界面进行相应改造,原组合名称将发生变更,持仓客户可通过招商银行APP账户总览进入,查看基金持仓明细。”招商银行表示,在摩羯智投业务调整后,客户可选择继续持有,也可选择通过招商银行APP一键赎回原摩羯智投项下基金产品,或选择赎回持仓中的单只基金。

  据了解,2016年12月6日招行就已上线摩羯智投,作为该行的智能投顾业务进行试点。据招商银行公布的数据,截至去年10月底,摩羯智投已经累计服务客户超过20万,累计销售规模超过140亿元。

  工商银行APP也在6月25日发布了《关于停止AI投协议的通告》。根据《中国工商银行AI投服务协议》的约定,该行将于2022年6月30日起终止AI投协议并停止申购、调仓服务。

  在后续安排上,工行表示,自2022年6月30日起,该行将停止包括AI指数、AI智投和AI策略在内的产品申购,客户将不能新增购买AI投产品。客户持有的AI投产品将于7月末自动转换为成分基金,工商银行将原AI投产品一揽子赎回服务升级为任意单只成分基金申购、赎回及查询服务。

  除此之外,《金融时报》记者发现,建行、中信银行等多家银行均在近期发布通知表示,将于今年6月底停止智能投顾业务。

  业务调整并非业内首次

  《金融时报》记者了解到,去年12月,多家银行曾先后发布暂停旗下智能投顾业务申购功能的通知。

  彼时,招商银行发布了《感谢信任,一路相伴——致摩羯智投持有人》的一封信。在信中,摩羯智投主理人团队解释称:“目前,为了配合监管要求,我们将暂停摩羯智投的购买功能……后续服务如有变更,我们将及时告知,以便您进行投资安排。”

  《金融时报》记者注意到,在当时的招商银行APP中,该行智能投顾业务摩羯智投下的基金组合已经处于无法购买的状态。

  与此同时,工商银行智能投顾业务“AI投”于2021年12月4日起暂停产品申购,开始进行规范改造。作为首批三家基金投顾试点银行之一的平安银行此前推出的智能投顾业务“平安智投”也未能在其手机银行APP中显示。

  除了上述三家试点银行外,包括建设银行、中国银行、兴业银行、浦发银行、中信银行等在内的多家商业银行均在去年对旗下的智能投顾业务进行了调整。

  其中,中信银行“信智投”于去年11月12日暂停了8个基金组合的买入功能;浦发银行则于去年7月27日就已暂停“极客智投”的部分功能。

  值得注意的是,当时,各家银行主要暂停了智能投顾产品的申购与购买功能。大部分银行发布的公告中显示,原持仓客户可继续进行资产运作及赎回。

责任编辑:袁浩