返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
“落子”养老理财 培育长期投资理念
访贝莱德建信理财副总经理、首席投资官祝国桥

  2021年9月份,银保监会发布《关于开展养老理财产品试点的通知》,选择“四地四机构”开展养老理财产品试点,养老金融市场再一次迎来制度红利。2022年2月,养老理财产品试点范围扩大至“十地十机构”,同时,贝莱德建信理财也获批开展试点。

  中国理财网显示,目前,已有5家理财公司登记了20款养老理财产品,其中19款产品均由首批参与试点的4家理财公司推出,剩余的一款产品则是贝莱德建信于4月25日在广州和成都发售的“贝莱德建信理财贝安心2032养老理财产品1期( 封闭式)”(以下简称“贝安心2032”)。作为我国首家获批养老理财试点资格的合资理财公司,其发售的首款养老理财产品有哪些特殊之处?如何平衡收益与安全?其在海外参与养老金融市场的丰富经验又将如何本土化?近日,《金融时报》记者专访贝莱德建信理财副总经理、首席投资官祝国桥,请他谈谈贝莱德建信的养老理财之道。

  记者:请介绍一下“贝安心2032”在产品设计、资产配置、风险保障等方面如何体现养老理财产品的稳健、长期和普惠特点?

  祝国桥:首先,“贝安心2032”是养老理财市场中首个10年期产品,是目前发行的养老理财产品中期限最长的。发行10年期产品是我们为填补长期理财产品市场空白而作出的创新探索,既符合养老理财产品长期规划、长期投资的属性,也符合引导长期资金入市的市场导向。

  其次,“贝安心2032”是混合类产品,投资于债权类资产的比例不超过80%,投资于商品及金融衍生产品类资产的比例为0-40%。我们的核心投资逻辑是进行大类资产配置,利用不同资产的低相关性来分散风险,合理构建国债、政策性银行金融债等资产和风险资产的配置组合,为产品提供科学的风险管理,并力争帮助养老投资者获取中国资本市场的长期收益。在债券类资产配置方面,以没有实质的信用违约风险的国债、政策性银行金融债等为主,为产品提供收益“安全垫”。权益类资产配置方面,充分分散风险,严格控制行业、风格、个股和其他维度的风险敞口,控制回撤,以增厚长期收益,获取超额收益。此外,“贝安心2032”也设立了收益平滑基金和风险准备金机制,并计提附加风险资本,合理平衡产品收益的波动性。

  最后,“贝安心2032”起购门槛为“1元起购”,低起购门槛有利于让更多投资者参与其中,满足人民群众多样化的投资需求。此外,这一产品还设计了定期分红以及罹患重疾等特殊情况的提前退出机制,充分体现人文关怀。

  在“贝安心2032”之后,贝莱德建信也希望能够进一步丰富养老理财产品线,后期会根据监管部门和投资者的反馈情况,沿着稳健性、长期性和普惠性的思路,推出更多元化的养老理财产品。

  记者:贝莱德建信如何将养老金融领域丰富的海外经验与中国本土市场的实际情况做好融合?

  祝国桥:养老业务是贝莱德集团层面的战略重点。贝莱德是全球最大的养老金管理者之一,管理客户资产的一半以上是养老资产。目前,贝莱德为全球约1.7亿退休人员、20%的财富500强企业、十多个国家的政府养老保障产品提供服务,其管理的约10万亿美元资产中一半以上与养老相关。

  对于贝莱德建信理财而言,一方面,拥有贝莱德在全球丰富的经验和专业优势;另一方面,依托扎根中国本土团队,针对中国市场情况深耕中国养老投资领域。就“贝安心2032”这款产品而言,我们借鉴了很多在海外的投资策略和风险管理机制经验,同时,又结合了中国的监管制度、监管环境和投资者需求,以达到对中国市场更高的适配度。

  值得关注的是,不久前,国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》,明确了个人养老金制度相关规定。这一基于中国国情的创新尝试,有利于积极应对人口老龄化,构建功能更加完备的多层次、多支柱的养老保险体系。参加人可以用个人养老金资金账户的资金,自主选择购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险和公募基金等金融产品,这给理财市场和理财公司长期发展提供了新机遇。养老需要长期投资,个人养老金账户资金封闭运行,达到领取基本养老金年龄等条件时可以领取,也有助于培育参与人的长期投资理念。我们期待后续更加明确的政策和试点落地。

  记者:提高权益类产品比重是理财市场下一步的发展方向。您认为,应如何平衡好权益类产品的收益和风险?

  祝国桥:银保监会近期提出,要加大权益类资管产品发行力度,支持理财公司提高权益类产品比重,对此我们深受鼓舞。加大权益投资不可避免地会带来如何平衡收益和产品净值波动的讨论,其中关键是长期收益和短期波动的平衡。贝莱德建信理财坚持长期主义,这对于权益投资而言至关重要。

  “短期有波动,长期有收益”。近几个月,股票市场波动较大,相关产品净值也出现一定调整。但这种波动通常是“短期”的,长期来看股票市场依旧给投资人带来了比较好的收益。从过去的经验来看,专业管理人管理的偏股混合型或者股票型基金的收益远远高于市场平均值,而这种超额收益通常需要长期投资才能实现。所以,避免短期行为,是投资人提高收益、抵御风险最直接的方法。

  投资的风险和收益挂钩。债券短期波动比较小,但长期收益也相对少;相比而言,股票短期波动高,但长期来看收益也相对更高。投资者如果能够承受一些短期波动,选择适量的权益投资对增加投资组合的长期收益是有好处的。在此过程中,对理财公司而言,一方面,要提高投资能力;另一方面,要继续做好投资者教育,帮助投资者树立长期投资、价值投资理念。

责任编辑:杨喜亭