返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
2022资管峰会在京举办

  4月24日,中国光大银行及光大理财与中国财富管理50人论坛在北京联合举办2022资管峰会。峰会现场发布了《中国资产管理市场2021》研究报告,邀请国内权威专家学者与业界人士,共同展望资管行业发展趋势。

  中国财富管理50人论坛理事长、全国政协经济委员会主任、原银监会主席尚福林致峰会开幕词并作主旨演讲,中国光大银行党委副书记、行长付万军代表承办方致辞。中国财富管理50人论坛顾问、财政部原副部长朱光耀,中国财富管理50人论坛顾问、全国政协委员、中国证监会原副主席屠光绍,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、人民银行货币政策委员会委员王一鸣出席并分别作主旨演讲。

  尚福林表示,回顾资管新规出台后,资管行业转型发展的4年,整体上看,资管行业已走上良性发展轨道,各项改革目标取得积极进展,但也要看到,我国的财富管理市场总体上仍处在初级阶段,过渡期后,资管行业仍面临诸多挑战。他提出,资管行业要坚定转型方向,继续苦练内功,加强专业化投研能力建设,持续优化产品供给,加强信息披露,不断加大投资者教育力度,积极培育合格投资者,加强投资者保护。他强调,金融与经济共生共荣,资管行业不能脱离服务实体经济的根本目标,要坚持培育良好的市场生态,融入经济社会发展大局,服务实体经济高质量发展。

  付万军表示,在党中央的坚强领导下,在监管部门的专业指导和帮助下,包括银行理财在内的中国资产管理行业持续回归本源,苦练内功,我国的资管行业已迈入稳健健康发展同时加快转型创新的新阶段。他提出,财富管理行业和资产管理行业要坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,以服务和融入新发展格局为己任,积极践行“以人民为中心”的发展理念,全力服务于人民美好生活和共同富裕,积极服务于我国社会和人口结构的趋势性变化,有效服务于金融供给侧结构性改革。他强调,作为金融央企国家队,2022年,光大银行将进一步强化金融行业的人民性和政治性,在锚定“一流财富管理银行”战略的基础上,持续进行战略路径优化,以光大理财作为推动零售AUM及对公FPA双提升的着力点,进一步优化资源配置,提升自身经营管理能力,更好地管理财富、服务民生。

  朱光耀认为,在当前的国际国内形势下,全球经济面临着严峻的挑战。他提到,在历史发展的关键时刻,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳字当头、稳中求进的工作总方针,奋发努力,实现2022年的社会经济发展目标。

  屠光绍表示,市场需求转型是资管行业高质量发展的核心动力,经营模式转型是主要内容,资管行业发展生态的建设是必要保障。聚焦于如何形成长期投资的发展生态,他提出了三点建议:一是建基础制度,强化支撑资本市场和资管行业发展的稳定性;二是鼓励长期资金来源;三是有效、生动、有针对性地推进投资者教育。

  王一鸣认为,稳定宏观经济大盘是当务之急,必须采取更强有力的政策举措来力保二季度经济增速重返5%以上,为实现全年经济增长预期目标奠定基础,为国内经济的稳定创造有利条件。

  会上,中国财富管理50人论坛、光大理财与波士顿咨询(BCG)联合发布了《中国资产管理市场2021》,光大理财总经理潘东对报告进行了深度解读,全国社保基金理事会原副理事长王忠民、中国工商银行原行长杨凯生共同见证并进行了精彩点评。

  《中国资产管理市场》是光大银行/光大理财自2015年以来与BCG合作发布的关于中国资产管理行业发展与未来展望的系列研究报告,2022年已是连续发布的第七年。该系列报告旨在回顾行业表现,洞察市场趋势,前瞻未来机遇,传递行业声音,是一系列向投资者分享资管行业成长生态的客观性报告。

责任编辑:袁浩