返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
屠光绍:当前资管行业面临的最大瓶颈是缺乏长期投资

  在4月24日召开的中国财富管理50人论坛2022资管峰会上,全国政协委员、证监会原副主席屠光绍指出,当下理财市场,包括资管行业,面临一个最大的瓶颈就是缺乏长期投资,投资行为短期化。

  他认为,发展资管行业就是为了减少过去散户占比高所带来的“追涨杀跌”的短期投资行为,目前,机构投资者尽管占了相当比例,但依然缺乏长期投资,这与整个资管行业、投资行业的生态是有关系的。

  “所以我觉得在生态当中,应聚焦怎么样能够形成长期投资的发展生态。”围绕此,屠光绍谈了三个方面。

  一是建立基础制度。基础制度供给不足,会影响整个资本市场和资管行业的稳定发展。要从过去的政策向制度转型,制度的稳定性比政策的稳定性更好。这里也包括更加有效的监管,包括监管体制、体系、方式,更多从机构监管向功能监管转型。

  二是鼓励长期资金的来源。长期投资需要有长期资金的供给,加大长期资金进入资管行业、资本市场,是要资管行业生态转型的重要内容。

  三是重视有效、生动、有针对性的投资者教育。资管行业贴近市场,最能了解投资人的需要与状况,所以应该更多发挥投资人教育这方面的作用。持续不断、有效的投资人教育,对整个资管行业形成长期投资的生态环境非常重要。

责任编辑:袁浩