返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
银行理财子公司披露成绩单 业绩明显提升布局持续优化

  在资管新规正式实行3个月后,伴随着各上市银行陆续发布2021年经营业绩,各家银行的理财子公司经营情况也随之浮出水面。2021年作为资管新规过渡期收官之年,各理财子公司的经营业绩不仅承接着他们在过渡期内的业务整改情况,也反映了他们未来的经营方向。

  《金融时报》记者梳理发现,截至3月31日,已有13家上市银行披露了旗下理财子公司经营数据,包括6家国有银行、5家股份制银行、1家城商行和1家农商行。从经营情况来看,13家理财子公司在2021年均实现盈利。

  经营数据良好盈利能力保持稳健

  作为获批筹建最早、获准开业最早、体量也最大的那一批, 6家国有大行的理财子公司表现相当优异,净利润较2020年增长较快。

  其中,中银理财表现最为亮眼,2021年全年实现净利润26.09亿元,居国有大行理财子公司首位。紧随其后的是建信理财和农银理财,2021年分别实现净利润20.62亿元和17.21亿元。

  中邮理财、交银理财、工银理财净利润同样较2020年涨幅明显,年报数据显示,3家理财子公司在2021年分别实现净利润12.25亿元、11.55亿元、8.92亿元。

  股份制银行方面,在已披露经营业绩的理财子公司中,招银理财一骑绝尘,以2021年全年实现净利润32.03亿元的成绩遥遥领先。2021年,招银理财实现营业收入52.03亿元;截至报告期末,招银理财总资产120.97亿元,净资产106.78亿元。目前位居第二的是兴银理财,2021年实现净利润28.06亿元。信银理财同样表现不俗。中信银行年报数据显示,报告期内,信银理财实现营业净收入30.40亿元,实现净利润18.06亿元,净资产收益率(ROE)为27.79%,各项业务运营稳健。值得一提的是,信银理财2021年营业净收入和净利润同比增速分别高达212.11%和203.53%。

  青岛银行是第一家披露理财子公司2021年经营业绩的城商行。青岛银行年报数据显示,报告期内,青银理财实现营业收入6.16亿元,实现净利润4.08亿元。作为唯一一家拥有理财子公司的农商行,重庆农商行首次在年报中公布了旗下渝农商理财的经营数据。年报显示,2021年,渝农商理财实现净利润3.56亿元。青银理财和渝农商理财均于2020年开业,在第一个完整经营年度即实现盈利。

  投研能力提升转型创新成效显著

  纵观各上市银行年报,在资管新规过渡期最后一年,我国银行理财市场发展更为有序,理财子公司成为市场主角。各家理财子公司管理资产规模稳步增长,业务布局呈现差异化,投研能力不断提升。

  《金融时报》记者整理发现,目前,有9家上市银行在年报中披露了2021年理财产品余额或受托管理规模,除体量较小的青银理财外,其余8家这一数据均突破万亿元大关。

  在业务布局方面,中国银行年报显示,报告期内,中银理财产品体系不断完善,涵盖现金管理、固收、固收增强、混合、权益五大投资类型,覆盖主要形态、期限与策略,打造八大金融相关主题产品体系,支持科技、绿色、普惠等领域高质量发展。同时,中银理财还积极参与内地与香港债券市场互联互通合作,推出一系列“跨境理财通”、债券“南向通”主题产品。

  作为支持“三农”和乡村振兴的主力军,农业银行旗下的农银理财同样将产品特色向此方向延伸。“2021年,农银理财推出了乡村振兴、惠农系列产品,ESG产品规模稳步提升。并且,农银理财坚持审慎稳健经营,公司产品净值表现稳定,公司发行新产品资产及自营资金投资资产,目前均无不良,去年年内也没有发生违约事件。”3月30日,农业银行副行长林立在该行业绩发布会上表示。

  在绿色金融业务方面发展较快的兴业银行,旗下兴银理财充分发挥兴业银行“绿色银行”的核心枢纽作用,加速布局ESG产品,与头部基金机构创设全市场首只百亿级ESG理财产品。兴业银行年报数据显示,截至报告期末,兴银理财ESG主题理财产品保有量突破350亿元。

  银行理财子公司的稳健发展离不开投研能力的逐步提升。信银理财是目前唯一一家2021年营业净收入和净利润同比增速均突破200%的理财子公司,中信银行年报显示,过去一年,信银理财加快提升权益资产投研能力,做资本市场的长期和价值投资者;借助中信集团金融全牌照资源,充分发挥科技优势和协同优势,提升普惠型产品创设能力,为普惠、长尾客户提供基础性、普惠性、多样性的产品和服务;持续创新探索,大力发展多元产品及投顾服务。

  专业化特点凸显理财公司布局持续优化

  银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》显示,2021年,银行理财市场主体专业化经营特点凸显,外资机构逐步进入我国理财市场。

  这些特点在上市银行年报和业绩发布会中再次得到印证。在资管新规正式实行前后,银行申请设立理财公司的热情依旧高涨。

  3月30日,民生银行副行长胡庆华在该行业绩发布会上透露,民生理财已经完成注资,并正式向银保监会提出开业申请,目前已经完成现场验收,批准后即可开业。胡庆华同时表示,2021年,民生银行加快了存量产品整改和问题资产处置力度,完成了整改目标,推动产品转型,已经完全符合监管要求。

  民生银行年报显示,截至报告期末,该行理财产品存续规模10128.33亿元,较上年末增加1517.01亿元,增幅17.62%。其中,净值型产品规模9823.89亿元,较上年末增加4538.15亿元,增幅85.86%,净值型产品占比达到96.99%,在股份制银行中位居前列。

  值得关注的是,农业银行在今年的业绩发布会上表示了筹建中外合资理财公司的意向。林立表示,农业银行总行已授权农银理财与相关外资机构就设立合资理财公司事宜开展磋商。“目前谈判进展比较顺利,计划设立的合资理财公司,未来将充分依托销售渠道与客群优势,立足中国本土市场,致力于打造能够为各类客户提供优质理财产品和服务、兼具ESG投资特色的资产管理公司,与农银理财形成优势互补。”林立表示。

责任编辑:袁浩