返回首页
理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文
普益标准发布2021年三季度银行理财能力排名:股份行综合理财能力表现亮眼 农村金融机构净值化转型仍须发力

  普益标准日前发布2021年三季度银行理财能力排名报告。报告显示,三季度,全市场商业银行(不包括外资银行)非保本理财产品的存续数量53652款,较2021年二季度减少375款,环比下降0.69%;平均存续数量为173款,与上季度持平;非保本理财产品存续规模估计为26.93万亿元,环比上升5.98%。

  银行理财业务转型持续推进,市场竞争依旧相当激烈。2021年三季度,全国性银行中,兴业银行表现突出,发行能力、运营管理能力和信息披露规范性得分均位列单项第二,收益能力和投资者服务体系得分也均位于全国性银行前列,各项表现突出,使得其综合理财能力位居全国性银行首位。城市商业银行中,江苏银行在运营管理能力、信息披露规范性方面均位列城市商业银行首位,同时发行能力位列城市商业银行第二,理财能力综合得分稳居城市商业银行首位。农村金融机构中,重庆农商银行发行能力和信息披露规范性得分位均居农村金融机构第二位,运营管理能力得分位列第三,收益能力和投资者服务体系得分也名列前茅,综合各项使得重庆农商银行综合理财能力位列农村金融机构第一;成都农商银行本季度表现亮眼,净值型产品存续规模增速较高助其发行能力跃居农村金融机构第四名,运营管理能力和投资者服务体系子项得分也均位列前十,收益能力和信息披露规范性子项亦表现不俗,促使成都农商银行三季度综合理财能力排名位居农村金融机构第七名。

  综合理财能力:

  兴业银行位居全国性银行首位;江苏银行在城市商业银行中表现突出;重庆农商银行位居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2021年三季度,全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行、中国工商银行、中信银行、中国光大银行和中国银行。

  城市商业银行中,理财能力综合排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、宁波银行、上海银行、青岛银行、徽商银行、北京银行、杭州银行、汉口银行和大连银行。

  农村金融机构中,理财能力综合排名前十的银行依次是重庆农商银行、广州农商银行、上海农商银行、江苏江南农商银行、青岛农商银行、江苏苏州农商银行、成都农商银行、广东南海农商银行、东莞农商银行和杭州联合农商银行。

  发行能力:

  中国工商银行居全国性银行首位;上海银行、江苏银行、徽商银行居城市商业银行前三;上海农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,银行理财产品发行能力排名前五的银行依次是中国工商银行、兴业银行、中国银行、中国建设银行、中信银行。

  在城市商业银行中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是上海银行、江苏银行、徽商银行、南京银行、宁波银行、杭州银行、北京银行、青岛银行、中原银行、汉口银行。

  在农村金融机构中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是上海农商银行、重庆农商银行、广州农商银行、成都农商银行、北京农村商银行、江苏江南农商银行、东莞农商银行、杭州联合农商银行、青岛农商银行和江苏苏州农商银行。

  收益能力:

  渤海银行位居全国性银行首位;南京银行、上海银行、杭州银行居城市商业银行前三;江苏江南农商银行居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,收益能力排名前五的银行依次是渤海银行、华夏银行、中国光大银行、平安银行和兴业银行。

  在城市商业银行中,收益能力排名前十的银行依次是南京银行、上海银行、杭州银行、天津银行、青岛银行、盛京银行、长沙银行、江苏银行、广州银行、北京银行。

  在农村金融机构中,收益能力排名前十的银行依次为江苏江南农商银行、贵阳农商银行、青岛农商银行、武汉农商银行、东莞农商银行、重庆农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、广州农商银行、杭州联合农商银行。

  运营管理能力:

  华夏银行位列全国性银行第一;江苏银行居城市商业银行榜首;广州农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,运营管理能力排名前五的银行依次是华夏银行、兴业银行、中信银行、中国工商银行和中国光大银行。

  城市商业银行中,运营管理能力排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、宁波银行、青岛银行、徽商银行、北京银行、盛京银行、昆仑银行、重庆银行和重庆三峡银行。

  农村金融机构中,运营管理能力排名前十的银行依次是广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、广东南海农商银行、江苏苏州农商银行、东莞农商银行、吉林九台农商银行、成都农商银行和上海农商银行。

  投资者服务体系:

  中国工商银行列全国性银行第一;宁波银行居城市商业银行榜首;广州农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,投资者服务体系排名前五的银行依次是中国工商银行、中信银行、兴业银行、中国光大银行和中国银行。

  城市商业银行中,投资者服务体系排名前十的银行依次是宁波银行、南京银行、青岛银行、上海银行、杭州银行、江苏银行、北京银行、徽商银行、华融湘江银行和齐鲁银行。

  农村金融机构中,投资者服务体系排名前十的银行依次为广州农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、江苏苏州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、广东南海农商银行、吉林九台农商银行、杭州联合农商银行和成都农商银行。

  信息披露规范性:

  华夏银行居全国性银行首位;江苏银行、贵州银行、南京银行居城市商业银行前三;江苏江南农商银行居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,信息披露规范性排名前五的银行依次是华夏银行、兴业银行、中国光大银行、中信银行和中国工商银行。

  城市商业银行中,信息披露规范性排名前十的银行依次是江苏银行、贵州银行、南京银行、汉口银行、徽商银行、青岛银行、上海银行、长沙银行、天津银行、广州银行、华融湘江银行(并列第十)。

  农村金融机构中,信息披露规范性排名前十的银行依次为江苏江南农商银行、重庆农商银行、江苏苏州农商银行、青岛农商银行、吉林九台农商银行、广东南海农商银行、无锡农商银行、杭州联合农商银行、内蒙古呼和浩特金谷农商银行和广州农商银行。

 

责任编辑:袁浩