返回首页
理财产品CURRENT AFFAIRS
理财产品 / 正文
信银理财获养老理财试点资格

  中国银保监会2月25日发布《关于扩大养老理财产品试点范围的通知》称,自2022年3月1日起,养老理财产品试点范围由“四地四机构”扩展为“十地十机构”。

  作为本次新增的试点理财公司,信银理财相关负责人表示,将严格遵照试点工作安排,推动产品创设、投资管理、风控机制、管理制度、运营托管等工作高效落地,尽可能早地为理财客户上线优质的、具备信银理财特色的养老理财产品。并在未来的试点过程中,逐步丰富养老理财产品线、优化产品方案、提升客户体验、拓宽产品渠道。

  当下,中国老龄化问题日益严峻,积极应对人口老龄化成为“十四五”期间国家战略之一。中信集团和中信银行始终贯彻落实中央对发展多层次养老体系的部署,履行社会责任,为国家养老保障事业贡献力量。中信银行致力于打造“幸福1+6”老年服务体系,形成了一整套满足老年客户医、养、游、学、乐、享的“金融+非金融”服务。信银理财作为中信集团和中信银行的金融子公司,始终坚定将养老金融作为重要的战略布局方向。

  上述相关负责人表示,银行理财公司作为百姓十分信赖的投资理财机构,应当响应国家号召,积极投入到多层次养老体系的建设中,通过发行和推广养老理财产品,增强民众养老意识,对推动养老金市场化改革、完善国家养老保障体系、将党中央提出的建立健全与老龄化社会相匹配的现代金融体系战略构想落在实处。

  信银理财作为首批开业的股份制银行理财子公司,具有发展养老理财的资源禀赋和协同优势,前期已在制度保障、团队搭建、产品设计与系统支持等各方面进行准备。一方面,信银理财按照监管要求加快转型,持续建立健全风险合规、制度流程、授权管理、内外审计、纪检监察、反洗钱等“大监控体系”,为打造期限长、稳健运行的养老产品体系保驾护航。另一方面,信银理财自主建设完成的资管业务核心系统,能够通过数百个参数个性化定制理财产品结构,具备锁定期、定投、分红、提前赎回、差异化费用、非母行第三方独立托管、IFRS9新会计准则估值减值等功能特性。与此同时,净值型产品配套运营功能持续优化,以确保产品估值及时准确,资金清算高效安全,数据治理规范,监管报送高质高效,为养老理财产品的长效及稳健运作做好准备。

  此外,信银理财凭借投资团队在境内外多资产领域的投研优势,结合国际先进经验,此前已设计并发行了“信颐”系列目标日期型和长期限分红型产品,产品整体规模处于同业领先地位,为后续的养老理财产品发行积累了扎实的经验。

责任编辑:袁浩