返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
山东国寿财险牡蛎碳汇指数保险落地威海

 

  6月24日,中国人寿财险与威海市文登区牡蛎养殖研究协会、山东灯塔水母海洋科技公司签订的保险合同正式生效。

  这也是继5月初推出全国首单海草床碳汇指数保险后,中国人寿财险山东省分公司研发的海洋碳汇指数保险新品再次落地威海。

  据了解,威海作为国内海岸线最长的地级市和重要的优质牡蛎产区,牡蛎等贝类养殖不仅是当地的龙头产业,也是实现海洋固碳的重要路径。但由于海洋气候多变,一旦出现海浪、赤潮等海洋灾害,往往导致牡蛎的损毁,产业发展和固碳效果均缺乏有效保障。

  此次落地的牡蛎碳汇指数保险,填补了海产品养殖碳汇指数保险的空白,能够使贝类养殖这一绿色产业获得海洋碳汇和生产经营双重风险保障。据介绍,针对参保的800亩牡蛎因特定海洋环境变化造成的碳汇和产业损失,中国人寿财险最高可给予160万元的风险补偿。

  中国人寿财险山东省分公司总经理助理梁宝龙表示,今后,中国人寿财险山东省分公司将在海草床、牡蛎碳汇保险扩面、提标的基础上,进一步提高海洋渔业碳汇保险的覆盖品种,逐步建立健全政府、保险、养殖户“三位一体”的渔业碳汇和渔业产业风险防范保障机制。

责任编辑:杨致远
相关稿件