返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
中国信保与民生银行签署全面合作协议

  6月28日,中国信保与民生银行联合举行“银保联盟,创赢未来”全面合作协议签约仪式,中国信保总公司及23家营业机构与民生银行总行和28家分行分别签署了《支持外经贸高质量发展全面合作协议》。

  据悉,该协议围绕出口信贷、贸易融资、产品模式创新、信息技术应用、联合市场服务、风险防控等重点,充分发挥政策性保险公司和股份制商业银行的职能优势,全面强化双方总部及全国各地分支机构之间的业务合作。此外,双方还共同发布了《稳外贸 促发展—银保联盟服务方案》,其中包括一系列针对外贸企业的银行业务费用减免优惠和出口信用保险政策。

  下一步,中国信保与民生银行将持续推进互信合作,共同挖掘“小而美”项目潜力,推动新能源、高端装备制造等行业“走出去”,以“双碳”目标为导向,共商绿色金融银保合作方案。同时,积极培育短期险项下保单融资业务,全力推进双方在“单一窗口”“外汇局跨境金融区块链”等平台的合作,通过线上融资实现“数字赋能”,为外经贸企业提供更加优质便捷的金融服务,共同助力我国外经贸高质量发展。

  记者了解到,近年来,中国信保与民生银行不断深化银保合作。聚焦贸易出口、对外承包工程和境外投资三大场景,民生银行通过短期险保单融资、出口信贷和境外投资贷款等融资产品,与中国信保短期出口信用保险、中长期出口信用保险和海外投资保险等政策性保险产品联合,为客户提供银保综合金融服务。数据显示,截至2021年末,中国信保与民生银行合作业务贷款投放超过170亿元人民币,双方共同支持了一批行业龙头企业和具有影响力的跨境项目,为我国贸易和资本国际化发展提供了有力保障。

责任编辑:杨喜亭