返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
2021年平安人寿十大新闻

  1、党建引领发展,荣获“先进”称号

  2021年是中国共产党成立100周年,也是平安人寿改革转型关键年。平安人寿党委积极推进集团党委“强党性、感党恩、担使命”建党百年系列主题活动,以高质量党建引领寿险高质量发展,用实际行动献礼建党百年,获集团“七一”表彰“先进基层党组织”称号。

  面临改革攻坚与业务转型挑战,平安人寿党委带领党员干部职工统一思想、统一意志、统一行动,践行党的宗旨,强化党的领导,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的政治核心作用,强化内控合规建设,把党纪司规作为关注行为的“高压线”,管好思想的“警戒线”,确保公司合规稳健经营。年初至今,平安人寿开展“牢记使命守初心,艰苦奋斗再创业”主题活动,实施“降投诉,大干一百天” “管理干部‘走’基层” “组织能力建设大练兵” “改革先行,信息直通”四大行动,加强总部机构经营管理力度、提升内外服务意识与客户体验、夯实员工专业技能,激发寿险全员再创业热情,高效推进寿险改革落地与业务发展。

  2、深化数字化改革,促进高质量发展

  2021年10月,平安人寿凭借出色的市场表现、优秀的产品和服务,斩获中国金融发展论坛“年度卓越人寿保险公司”奖。2021年,寿险改革持续深化,通过贯彻“渠道+产品”双轮驱动策略,建立真正长期可持续的健康增长平台。公司通过与数字化改革相匹配的组织架构改革,打通从总部到一线代理人、客户的端到端机制与流程,利用流程驱动、数据驱动以及数字化共享平台的支持,打造数字寿险新模式。

  渠道方面,落地“三好五星”评价标准,提升营业部管理水平。实施代理人队伍分层精细化经营,大力培养钻石队伍、稳步提升潜力队伍、发展优质新人;打造数字化营业部、数字化增员、数字化活动量管理、数字化培训/AskBob等数字化工具,全方位赋能代理人渠道经营;数字化改革助力试点部业绩提升,试点部新业务价值三季度环比提升5%,人均新业务价值三季度环比提升12%;创新社区网格化经营新模式,以“农夫式”社区深耕为核心,提升孤儿单继续率,打开多渠道发展局面。

  3、臻享RUN计划发布,让客户“省心、省时又省钱”

  2021年4月,平安人寿重磅发布“平安臻享RUN”健康服务计划*,匹配主力重疾产品,构建“保险保障+健康管理+医疗服务”一站式解决方案,满足客户全生命周期健康医疗和风险保障需求。9月,“平安臻享RUN”再迎重磅升级,以专业家庭医生和专业健康档案为基础,提供覆盖健康、亚健康、慢病和疾病四大健康服务场景的管理方案,为客户打造“省心、省时又省钱”的健康服务体验。12月,平安人寿携手首位产品代言人王一博,举办“悦健康?越平安”线下客户见面活动,传播健康生活理念。平安人寿从客户需求出发,不断丰富“保险+健康管理”的内涵与外延,提供更有温度的保险和健康服务,助力“健康中国”建设。

  4、产品体系化升级,让保险更有温度

  2021年,平安人寿深度洞察消费者需求变化及趋势,创新打造“御享、盛世、智赢、如意”四大产品体系,360°满足客户从基础保障到财富传承的多样化需求,打造有温度的保险。

  2021年9月,平安人寿重磅发布盛世福保险产品计划。“盛世福”作为平安人寿精品重疾产品,兼具保障全、灵活选、额外赔以及特色健康管理服务等多重优势。11月,平安人寿召开“平安御享,财富相伴”产品发布会,重磅发布兼顾“财富+养老+传承”的新一代年金型保险产品御享财富和御享金瑞保险产品计划,为客户提供多样化、不同层次的财富管理、品质养老保障。

  5、全面推进消保工作,普及2.5亿人次

  2021年5月,为提升客户体验,深化消费者权益保护,平安人寿推出4001666333消费者维权直达专线,配置专业客服座席团队,快速响应、解决消费者咨询投诉问题,为消费者提供7*24小时专业、高效的服务。12月,平安人寿荣获2021年度第一财经金融价值榜“最佳客户体验创新保险公司奖”,极致保险消费体验及创新客户服务得到业界和广大消费者认可。

  2021年,平安人寿践行“以人民为中心”的长期发展理念,将消费者权益保护融入公司治理、企业文化建设和经营发展战略,为实现高质量发展转型保驾护航:全面升级消保体制机制,完善组织架构、制度体系、考核问责机制;优化消保审查机制,全面覆盖各业务环节的262项审查要点,前移风控关口;建立消保培训体系,通过微课、直播、视频、图文资讯等多种形式,面向全体内、外勤开展培训;打造常态化、网点化的公益金融教育宣传的长效机制,聚焦重点人群,创新开展超5000场金融知识普及活动,受众超2.5亿人次,获媒体报道3000余次。

  6、人力转型正当时,利好政策助“三高”

  2021年10月,平安新创客大会在深举办,平安人寿宣布启动平安招“才”季招募计划,以优增优,焕新代理人队伍形象,逐步提升优质代理人人才占比。

  面对经济发展及行业转型要求,平安人寿不断探索高质量发展路径,推动代理人转型,由传统的“大进大出”队伍模式转向打造“高素质、高绩效、高品质”的“三高”队伍。2021年起,平安人寿实施“优+”增员升级:政策方面,提供养成津贴支持,升级优+训练津贴,新增高绩优奖励等,为优质人才转换职业赛道提供收入保障,助力增优育优;养成方面,实施新人经营工程,升级增员筛选、训练辅导、销售支持、组织支持、政策及管理五大模块,帮助代理人成为技能专业、产能高效、发展领先的行业核心竞争力人才,为行业营造更优职业发展环境。

  7、区块链技术加持,年度赔付412亿

  2021年,平安人寿业内首推“免材料?省心赔”理赔服务新模式,并率先于宁波进行试点。该模式通过区块链加密技术,全面联通地级市卫健委所辖医院,经客户有效授权后实时对接客户住院信息,将过去被动等待客户理赔申请的模式,变革为主动为客户完成理赔服务,帮助客户实现“住院即报案、出院即赔付、客户不跑腿、信息多跑路”。截至当前,已有1500余位客户率先体验到平安人寿免报案、免材料、免跑腿的“省心赔”服务。

  2021年全年,平安人寿理赔累计超428万件、赔付超412亿元、“闪赔”150万件、智能预赔17亿元,凭借出色的理赔服务获财经网“年度保险理赔典范企业”。

  8、数字化赋能金融,丰硕成果获肯定

  2021年,平安人寿积极推进数字化转型,深化数字应用及在业务上的融合推广,取得丰硕成果。

  2021年3月,在全球权威NLP大赛SemEval-2021中,平安人寿凭借人工智能领域的技术积累及丰富的业务场景应用经验,一举斩获“词汇语义在上下文的理解”等八项技术赛道世界冠军。12月,平安人寿平安金管家金融抗疫项目和AI视频机器人项目分获深圳市金融创新特色奖、贡献奖。通过平安金管家APP,平安人寿在保险、服务、运营等方面全面实施金融抗疫举措,向2.67亿用户传递正能量,发挥主流金融客户端社会责任担当。

  AI技术与保险业务融合方面,平安人寿将多模态对话机器人技术落地于人员招聘、专业培训、展业支持、客户服务、经营管理等保险业务场景。在新契约视频回访、高风险客户核身等场景,AI视频机器人依托计算机视觉、语音识别合成技术、知识图谱、人机对话以及深度学习等技术,提供“7*24小时在线自助” “保单信息及时调阅” “拟真视频形象交互” “双录质检合规保障”四大特色服务,有效满足客户自助业务办理需求,提升服务效率。

  9、焕新升级,让职场“有温度”

  2021年7月,平安人寿全国首个外勤3.0版职场——深圳泰然营业区职场正式启用,标志着全国范围开启外勤职场焕新升级。3.0版职场从租赁、装修、资产、设计四大维度入手,实现布局、管理创新,满足队伍早会训练、业务经营、日常管理等多元场景,打造服务型职场。

  新一代独具平安特色的寿险外勤职场作为外勤办公、培训场所,将进一步助力“高素质、高绩效、高品质”的业务队伍向高质量发展。同时,新职场作为客户经营重要场景,辅以数字化经营理念,将有效助力寿险业务经营。预计2022年年底将完成1000个外勤职场升级。

  10、服务国家战略,探索金融创新

  2021年二季度,平安人寿先后获得深圳发改委“总部企业贡献奖”、经济观察报“粤港澳大湾区卓越企业”称号。作为诞生于粤港澳大湾区的民族金融企业,平安人寿始终致力于服务国家战略、社会民生,积极发挥保险资金长周期优势,助力地方经济增长,为国富民强、人民幸福贡献力量。截至2021年11月,通过资本市场和非资本市场投向绿色金融、ESG领域资金超5700亿元,参与国内新能源电力领域最大股权融资“中广核风电公司增资”等重大项目,为处于不同发展阶段的绿色产业、企业和项目提供多元资金支持。

  2021年三季度,平安人寿积极探索金融创新,发行深交所首单保单质押贷款ABS,规模25亿元,后又于上交所发行25亿元,票面利率均为2.95%,创同业同类结构产品发行利差历史新低,丰富深交所ABS大类资产类别,助力国际一流湾区建设。

*“平安臻享RUN健康服务计划”所涉服务由平安健康互联网股份有限公司、平安医疗科技有限公司及平安国际智慧城市科技股份有限公司提供。中国平安人寿保险股份有限公司保留对服务内容、服务提供对象、服务提供规则的调整权利。

责任编辑:袁浩