返回首页
机构动态CURRENT AFFAIRS
机构动态 / 正文
区块链技术让平安人寿理赔服务跑出“加速度”

  为进一步解决时效长、手续烦琐等客户理赔痛点,平安人寿保险股份有限公司(以下简称“平安人寿”或“公司”)从客户需求出发,依托数字化能力提升,创新推出“免申请?省心赔”理赔服务,并率先于宁波进行试点。该服务借助区块链技术,联通医院与公司,让客户出险时,可以免报案、免材料、免跑腿实现理赔,真正让客户享受便捷、高效、极致的理赔服务和保险的创新与温度。

  平安人寿表示,公司始终坚持客户导向,借助科技赋能,加速数字化转型,优化理赔服务体验。“免申请?省心赔”的推出,将进一步提升理赔效率,完善公司理赔服务体系,为客户提供有温度的保险。

  “链”上自动报案 6分钟完成极致理赔

  近日,平安人寿宁波分公司为一位“免申请?省心赔”客户赔付住院费用2000余元,全程仅耗时6分钟。

  2021年12月3日,客户W女士因子宫内膜息肉在公司定点医院住院治疗,12月6日出院后,区块链自动连通平安人寿进行理赔报案。公司系统第一时间对接医院,获取W女士就诊信息、费用发票、清单等信息资料,并通过智能化审核系统,全程自动完成赔付,仅6分钟后 W女士便收到此次住院理赔款2000余元。平安人寿便捷、服务暖心的理赔获得W女士一家好评。

  出院即赔付 “省心赔”主动完成理赔服务

  不断提升理赔效率、优化理赔服务体验已经成为险企提供客户服务的共识。2021年,平安人寿业内首推“免申请?省心赔”理赔服务新模式,在理赔全流程主动为客户提供服务。

  据介绍,该模式以区块链技术为核心,全面联通地级市卫健委所辖医院,在客户有效授权的前提下,实现身份信息、就诊记录、交易信息等的网络加密互信验证和点对点传输,将过去被动等待客户理赔申请的模式,变革为主动为客户完成理赔服务。

  该理赔服务模式的推出,帮助客户实现了“住院即报案、出院即赔付、客户不跑腿、信息多跑路”。截至11月,已有1500余位客户率先体验到平安人寿免报案、免材料、免跑腿的“省心赔”服务。

  数字化助推理赔创新 打造有温度的理赔服务体系

  随着“免申请?省心赔”的推出,平安人寿理赔服务体系进一步扩充和完善,以“省心赔”“闪赔”“智能预赔”为代表的理赔服务体系正在更为精准、高效地为客户提供服务,提升客户理赔体验。

  聚焦传统理赔模式时效长、手续烦琐等行业痛点,平安人寿通过人脸识别、OCR+NLP、医院联网等新科技技术,业内首创 “材料极简、速度极快”的“闪赔”服务,对于符合该服务标准的案件,从申请到支付30分钟内完成,为客户提供了“足不出户,掌上闪付”的理赔新体验。从2017年推出至今,闪赔服务已累计向超570万客户赔付超120亿元,最快17秒赔付。

  为解决客户看病的“难点、痛点”,平安人寿打破治疗完成后才理赔的定式,于2020年8月推出 “智能预赔”服务,通过构建理赔客户画像及大数据模型,综合分析客户疾病、保单等情况,预测赔付金额,将理赔环节前置到住院治疗中,实现理赔金的提前给付。截至2021年11月,智能预赔累计结案超4.6万件,赔付金额超17亿元,真正实现了“想客户所想,急客户所急”,有效缓解了客户就医经济压力,让客户更加安心、踏实地治疗。

  除了不断创新理赔服务模式外,平安人寿始终秉承“以客户为先,服务为民”的理念,坚持“遵诺守信,主动为客户寻找赔付的理由”。截至2021年11月底,平安人寿今年累计理赔382万件、赔付超370亿元,其中30分钟内完成赔付的“闪赔”达135万件、智能预赔金额14.3亿元。

  平安人寿首席运营官史伟玉表示,未来,公司将持续深化数字化转型,以科技赋能保险,打造 “流程化、标准化、数字化、智能化”的理赔服务新模式,通过有温度的理赔服务体验,让客户畅享健康、美好生活。

责任编辑:袁浩