返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
虚报多得、“拖赔惜赔”“店大欺客”……农险保费补贴资金审计披露这些问题!

  受国务院委托,审计署审计长侯凯于6月21日向十三届全国人大常委会第三十五次会议作《国务院关于2021年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》披露的农业保险费补贴资金审计情况显示,2018年至2021年6月,审计的10省和北大荒农星集团共安排农保补贴773.02亿元,相关保费收入960.57亿元、理赔支出655.93亿元。重点抽审了农保补贴182.85亿元,涉及354个农保管理部门及保险分支机构。

  审计发现的主要问题涉及三个方面。

  一是保险覆盖率和保额标准偏低,难以有效弥补受灾损失。截至2021年6月,3省尚未按规定开展全部三大主粮的政策性保险,涉及5882.71万亩。9省和北大荒集团部分保额标准低于国家规定,单位保额无法覆盖种子、化肥等直接物化成本。

  二是部分地方政府履职存在越位失位,影响实际工作成效。7省通过直接指定保险机构、强制保险机构违规承保理赔等方式,违规干预具体保险事务;部分地方违反“农业保险愿保尽保”政策,直接或变相限制农户投保,如重庆3个生猪调出大县违规出台限制散户投保的规定,造成12.33万散户的39.29万头育肥猪无法投保。9省和北大荒集团2018年以来存在未按规定足额配套、拨付结算不及时等问题金额94.56亿元,其中28县还违规提高自缴保费比例,变相将1.94亿元配套责任转嫁给农户。

  三是挤占挪用、申领不实、骗取套取农保资金,损害农民利益。8省和北大荒集团违规发放保险业务协办费等5483.55万元;4省虚报多得中央农保补贴2.95亿元;7省11家保险机构通过虚增保险标的等骗取农保补贴 1686.04万元;19家省级保险机构“拖赔惜赔”,末按时或足额支付投保农户理赔金3.65亿元;49家省级保险机构“店大欺客”,未落实 “无赔款优待”等惠民政策,变相增加农户投保负担。

  据记者了解,为稳定农户种粮收益,支持现代农业发展,更好保障国家粮食安全,2021年,中央财政安排农业保险保费补贴资金333.45亿元,较上年增长16.8%。自2007年实施保费补贴政策以来,财政部累计拨付保费补贴资金2201亿元。

责任编辑:云阳
相关稿件